广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
惠州8家上市公司去年斥资近50亿元搞研发
来源: 南方网    时间: 2017-05-09 08:56

   近年来,珠三角企业不惜下血本搞研发,站上智能化、高端化的行业新风口。伴随一大批优质创新型企业的成长壮大,珠三角地区内企业的创新主体地位进一步加强,区域创新专利产出向质量效益型提升转变。

   那么,作为珠江东岸的“制造大市”,惠州企业特别是上市公司在研发人员、研发投入、专利申请方面“家底”如何、有啥新动向?5月8日,南方日报记者梳理盘点惠州8家A股上市公司2016年度报告发现,惠企越来越重视财力、人力、物力上的创新投入。

   记者留意到,8家上市惠企来自各个行业,呈现梯队式格局,既有TCL这样的“巨无霸”集团,也有德赛电池、硕贝德、亿纬锂能这种站在全国乃至全球行业巨头背后的“隐形冠军”,还有胜宏科技、中京电子、中潜股份、红墙股份等中小型骨干,基本反映本地同行业内创新研发的较高水平。角逐市场和创新资源,上市惠企争相上演“创新总动员”,开启一场量与质的竞逐。

   据统计,这8家上市惠企去年研发投入加起来达48.62亿元,研发人员共计9838人,累计申请专利超过2.57万项。在这场PK赛中,TCL集团一马当先,仅其一家去年研发投入就高达42.66亿元、研发人员6800人,以体量庞大的优势“技压群雄”。

   然而,惠州其余上市公司其也不甘示弱,竞相“砸钱”搞研发。在研发投入上,亿纬锂能去年增长六成,德赛电池、中京电子增长四成,胜宏科技、硕贝德增长三成。各企业还使出浑身解数招揽人才,德赛电池、硕贝德、亿纬锂能去年研发人员分别猛增300多人、200多人和100多人。(全媒体记者/周欢)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120939086