广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
搁浅大亚湾抹香鲸:确定死因仍需等待
来源: 南方网    时间: 2017-05-09 08:56

   “搁浅抹香鲸最终还是离世了,带着她的鲸鱼宝宝一起走了……”3月中旬离世至今,搁浅惠州大亚湾海域的抹香鲸备受关注,但其死因仍未解开。

   日前,广东海洋大学深圳研究院水生动物健康评估中心团队完成了抹香鲸血液样本检测。有媒体报道称,检测结果让人惊讶:这头抹香鲸不仅“年事已高”,而且正在饱受军团菌困扰,体弱多病。

   今日,记者向多个参与剖检的科研机构了解情况。据悉,目前,抹香鲸的病理解剖分析报告还未完成,确定其死因仍需等待。

   “这头抹香鲸的基因表述出动脉粥样硬化、早老性痴呆和帕金森症等“老年病”迹象。”深圳某媒体记者援引血液样本检测团队科研人员的话说,该抹香鲸或因“年老体病”而亡。

   今日,广东海洋大学深圳研究院水生动物健康评估中心团队科研人员向记者表示,通过对抹香鲸血液样本进行基因富集分析,发现这头抹香鲸的基因表现出动脉粥样硬化、早老性痴呆和帕金森症等病状的特征。

   同时,该科研人员强调,血液样本检测报告只是一个单方面的检测报告,要真正地了解抹香鲸的死因,应该集合另外几家科研单位的研究结果,综合分析。他表示,对抹香鲸尸体进行剖检取样的当日,中科院深海所、中山大学海洋学院、广东海洋大学深圳研究院、香港海洋公园、汕头大学、厦门大学、国家海洋局第三研究所等8家科研机构在剖检现场获取了抹香鲸相关样本。抹香鲸的病理解剖分析由中山大学海洋学院和香港海洋公园的专家主导完成,抹香鲸标本制作交由厦门大学生物博物馆童慎汉馆长带领的团队处理。

   随后,记者从中山大学海洋学院副研究员方亮博士处获悉,目前,对于抹香鲸的病理解剖分析已经完成了部分器官的化验,仍有部分内容物处于化验过程中,需要多等待一些时日。对于那部分已完成的检测报告,该研究院需要将其翻译成英文,继而传送给香港海洋公园方面的动物学专家,双方会对检测结果进行比对、研讨和复核。

   抹香鲸的年龄也一直为公众所关注。方亮表示,要知道抹香鲸的年龄,需要观察抹香鲸牙齿的纵切面微观结构和轮纹特征,根据牙齿磨片牙骨质和牙齿齿层质上的生长层来判断其确切的年龄。目前,抹香鲸牙齿全部在厦门大学进行标本制作,“还没有寄往中大进行切片分析。”

   惠州市渔业研究推广中心工程师李庆勇介绍说,在惠州市渔业研究推广中心的主持下,中山大学海洋学院承担了最为主要的病理解剖分析检测,该科研单位也因此获取了抹香鲸各个器官的样本,届时,将能从其完成的病理剖检报告获知抹香鲸的组织病变等信息,才能找出抹香鲸的死因。(全媒体记者/黄珊)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120939051