广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
怀疑加油机计量失准?广州580家加油站将接受市民监督
来源: 南方网    时间: 2017-05-09 09:00

  加油机准确与否,是广大车主普遍关心的问题。8日,广州市质监局通过官方网站正式上线启动2017年加油站计量“你点我查”活动。据悉,广州580家加油站将接受市民监督,广州市质监局将定期或不定期选出2家市民“最想检查的加油站”,市民代表也将参加加油站计量监督检查。

  今年5月20日世界计量日的主题是交通运输中的测量。据介绍,“你点我查”活动是广州市质监局首次开展,今后将陆续在其他民生计量领域推广“你点我查”活动。该活动是“社会共治”新型监管模式的一种探索,有助于实现政府监管部门、企业、市民三方的互动和沟通。

  温馨提示:车主加油应当“四看一观察”

  加油前“四看”:一看加油机显示面板加油枪一侧是否粘贴绿色的检定合格标志并在检定周期内;二看加油的品种、牌号、单价;三看加油机显示板除单价外的其他数字是否回零,如有数字跳动,应当要求加油工放回油枪后再重新提起;四看是否有运油车正在卸油,因为贮油罐里的油多少带有水分,卸油会将罐底的水冲起,这时加油可能加入带点水油。

  “一观察”:加油机加油时,车主应当观察加油机的流速是否正常,正常加油机的流速应当均匀、匀速跳字。

  链接:加油机计量投诉,车主怀疑加油机计量失准,怎么办?

  1、查看加油机显示面板加油枪一侧是否粘贴检定周期内的绿色的检定合格标志,可要求加油站提供该台加油机检定周期内的检定证书,也可要求加油站经营者打开该台加油机盖查看检定签封是否完好。

  2、如果加油机粘贴了检定周期内的绿色的检定合格标志、加油站经营者提供了检定周期内的检定证书而且加油机检定签封完好,车主还是怀疑加油机计量失准的,可向加油站经营者申请使用20L公平罐,现场检测可疑加油枪。加油站工作人员与车主一起对可疑加油枪进行计量测试,当场向车主解释如何使用公平罐并一起分析测试结果。

  3、如果加油机没有粘贴检定周期内的绿色的检定合格标志而且加油站经营者无法提供检定周期内的检定证书,或加油机检定签封被破坏,或加油站经营者不同意使用公平罐现场检测,或车主对公平罐检测结果不满意的,请车主保留好证据并拨打12345举报投诉。(全媒体记者/傅鹏)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120938864