广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
91岁老伯二次创业欲将“小黄鸭”升级为“经典鸭”
来源: 大洋网    时间: 2017-05-08 17:45

  93岁高龄的林亮回忆起童年光景时感慨万千。

  一只嘴巴扁扁、浑身明黄的小黄鸭或许是不少人童年的回忆。但你可知,香港第一代塑胶玩具小黄鸭的生产者是佛山南海荣誉市民、香港永和实业集团主席林亮。前日,93岁高龄的林亮回到佛山南海,与家乡“后生仔”面对面分享其创业故事和慈善心得。

  自1948年开创了第一代塑胶“小黄鸭”并受市场热捧后,林亮便与玩具结下一世情缘。改革开放后,作为首批赴广州、佛山、东莞等地投资的香港企业家,林亮在佛山等地兴办多家玩具制造厂并培养了大批人才。在90多岁高龄时,林亮推出自己的“九十后”创业计划:将小黄鸭重新包装推出市场,唤醒人们的童年回忆。如今,他希望借助“鸭仔”把老一代工业家肯吃苦、肯拼搏的精神传承下去。

  “九十后”的二次创业计划

  林亮欲将“小黄鸭”重新包装,以“经典鸭”的形象重出江湖,制造超越玩具范畴的产品,比如做金饰、动漫片、乐园等,并赋予“经典鸭”原创的文化、温馨的亲情及奋力拼搏的精神等深层次文化意义。

  “助人的意义不在于金钱的付出,而在于以爱感化更多的人行善的价值。”

  “凡事肯替别人想,是第一学问。”

  “径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三份让人尝。”

  ——林亮

  创业故事:从“三无人员”到构建“玩具帝国”

  “我的祖籍在佛山南海黄岐。1931年,因为家境贫困,父亲把我从香港送回南海读书,那年我才7岁。”在黄岐,林亮与母亲二人一住就是4年。前日的名人演讲会上,93岁高龄的林亮仍精神矍铄,回忆起童年光景时感慨万千。

  1941年,林亮的父亲去世了。“当时父亲只留下了300元,于是我跟母亲又重新回到南海。”林亮说。

  1945年,二战结束后,一些内地工人纷纷赴港谋生,林亮成为其中的一员。“当时我从南海到香港,身上只有全家拼凑的100元。”分享会上,林亮自嘲是“三无人员”。“我无资金、无从商经验、无技术,有的只是勇气、信念和拼搏精神。”林亮说。

  在众人不解的眼光中,林亮选择在报摊工作作为起点。虽然这份工作并不起眼,但他心里却有着自己的打算:这份工作工资虽不高,但可以不断获取外界信息并快速提升自己的英文水平。

  在一些刊物杂志上,林亮了解到“plastic(塑胶)”这种在当时十分时尚的物料,并从中看到了商机。“当时香港市面上充斥着日本玩具,材料易燃易碎。塑料玩具更加经久耐用。”1948年,林亮推出了一只圆碌碌的黄色扁嘴小黄鸭,没想到风靡一时,成为几代人的成长记忆。

  二次创业:从“小黄鸭”到“经典鸭”

  凭借成功的创意和吃苦耐劳的精神,林亮一跃成为本地玩具制造业的“领头羊”。改革开放后,内地市场的商机进一步释放,香港与珠三角地区的经济合作开始密切起来。林亮先后在广州、东莞、佛山等地投资设厂,他的“玩具帝国”也从1979年的25人发展到1.8万人。

  1978年,林亮将变形金刚玩具引入内地,更是被尊称为“中国变形金刚之父”。

  如今在盐步穗盐路一侧,“南海福和玩具有限公司”就是林亮在佛山投资的企业之一。在他的带动下,许多外商进入投资南海玩具行业,并培育了一大批玩具行业人才。

  已经90高龄功成名就、儿孙满堂的林亮本该含饴弄孙、享受晚年,但年龄不是阻碍一个人创新的标尺。在91岁那年,林亮推出了自己的二次创业计划:将“小黄鸭”重新包装,以“经典鸭”的形象重出江湖,制造超越玩具范畴的产品,比如做金饰、动漫片、乐园等,并赋予“经典鸭”原创的文化、温馨的亲情及奋力拼搏的精神等深层文化意义。对此,林亮戏称自己是“九十后”创业。

  桑梓情怀:20年捐资助学超3000人

  现场,林亮将其创业故事娓娓道来,他说,无论活多少岁,都应努力前进,就像经典鸭是他近期的创作,他更希望通过“经典鸭”能唤起人们的童年记忆,把老一辈工业家们能吃苦、肯拼搏的精神以及慈善的心、正能量传递给年轻人。

  “很多人也问我,同样在塑胶玩具里赚到钱后的李嘉诚就拓展到了其他行业,获得了更多的财富,你为什么还在坚持做玩具?”林亮说,其实很简单,他就是喜欢做玩具。而这种专注的精神,在几代人共同记忆的小黄鸭身上得到很好的承载。

  近年来,林亮不时出现在家乡各种教育卫生慈善事业的场合。他捐资百万元,成立盐步孩之宝教育基金。据不完全统计,20多年来,他合计资助的学生超过3000人,资助金额超千万元。

  记者了解到,在接下来的5月30日,港澳南海青年联谊会等机构联合举办的“粤港澳大湾区爱心慈善嘉年华”活动上,林亮将捐出1000只小黄鸭进行慈善义卖,所得款项将通过南海区慈善会转交南海区星辉学校及里水敬老院。

  林亮表示,他希望借此活动引起社会对弱势群体的关注,也让港澳乡亲多关心家乡事。(温利

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120938016