广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“世界红十字日” 90后小伙:“我以捐献为你庆生”
来源: 大洋网    时间: 2017-05-08 17:40

  5月8日是“世界红十字日”,广州一名小伙子以捐献骨髓的行动,实践了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,这例巧合的捐献,成为全国第6457例、广东省第511例非亲缘造血干细胞捐献。

  5月8日上午,在广州军区广州总医院造血干细胞采集室,非亲缘造血干细胞捐献者张北莽在接受造血干细胞的采集。广东省红十字会党组书记陈文昌、副会长李何荣,广州军区广州总医院副院长谢玉茹等到医院看望慰问捐献者,为捐献者颁发了荣誉证书和广东省红十字博爱奖章,并代表省红十字会为他的大爱善举点赞。陈文昌表示,张北莽能够用自己的实际行动挽救患者的生命,他的无私奉献的大爱行为体现了中华民族的传统美德,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,希望有更多的爱心人士能够关心和支持造血干细胞捐献事业,传承红十字精神,传递社会正能量,奉献爱心。

  1990年出生的张北莽,2012年就读华南理工大学期间报名加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者,现就职于广州一家化工有限公司。上大学期间,张北莽就热心公益,每隔一个月捐献血小板,参加工作后尽管业务繁忙经常出差,也坚持每半年捐献血小板。

  今年3月,张北莽接到中华骨髓库广东分库的通知,与一名白血病患者配型成功,他毫不犹豫的答应捐献造血干细胞救助患者。之后,经过高分辨配型,健康体检等一系列程序,张北莽符合捐献条件。5月4日,张北莽入住广州军区总医院血液科进行捐献前的动员准备,并于5月8日上午采集外周血造血干细胞,成为全国第6457例捐献者,广东第511例非亲缘造血干细胞捐献者。

  谈到能在“世界红十字日”捐献造血干细胞,张北莽觉得自己很幸运,他说,捐献造血干细胞,存在配对几率的问题,愿意捐献的并不一定有机会,自己能够有这个机会去帮助人、挽救别人的生命,是一件很有意义的事情。

  经过4个多小时的采集,张北莽顺利完成了造血干细胞的捐献。这份承载着生命希望的“种子”由专人送到患者所在医院供给患者进行移植。

  记者了解到,在全社会的广泛关注和热心参与下,广东省非亲缘造血干细胞捐献工作稳步发展。目前已招募造血干细胞志愿捐献者9万余人,实现捐献511例,造血干细胞捐献者的善举为血液病患者点燃了生命之光。

  血癌与地贫最盼造血干细胞

  白血病是造血系统恶性疾病,俗称“血癌”,我国白血病的发病率是十万分之五,每年新增病例4万多人,其中一半以上是青少年和儿童。造血干细胞移植是目前临床上治疗白血病、重症地中海贫血等疾病的有效治疗手段。要成功的进行移植,关键在于捐献者和患者的HLA(人类白细胞抗原)配型必须相合,HLA配型相合的几率在同胞兄弟姐妹间是1/4,非血缘关系HLA配型相合的几率为1/400-1/10000,独生子女现状使得患者获得同胞兄弟姐妹造血干细胞的几率很低,只能依靠社会上的捐献者为他们提供配型相合的造血干细胞,建立中国非血缘关系的造血干细胞捐献者资料库,才能给患者重生的希望。而且加入的志愿捐献者数量越多,患者找到相合配型捐献者的几率就越高,“生机”也就越大。

  广东是重症地中海贫血的高发区,白血病的发病率也很高,临床造血干细胞移植需求量大。目前广东分库已拥有9万多人份的志愿捐献者资料,但还满足不了临床患者的移植需求。为了使更多的患者得到及时救助,还必须继续扩大资料库容量和提高库容使用率。

  省红十字会希望社会各界爱心人士更多地关注血液病患者,伸出援救之手,希望更多的健康、适龄公民加入到志愿捐献者队伍中,挽救更多的等待移植造血干细胞救助生命的患者。

  造血干细胞捐献不是你想象中的“抽骨髓”

  只要年龄在18-45周岁、身体健康(符合献血条件)的公民志愿捐献造血干细胞,可与中华骨髓库广东分库联系(电话:020-38845874),填写志愿捐献者登记表并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。志愿捐献者的血样经HLA分型检测,相关信息会被录入到中华骨髓库数据库中,等待患者检索配型。当患者检索到与某一位志愿捐献者配型相合时,便可以做捐献准备了。

  到底是怎样捐献造血干细胞的?采集外周血造血干细胞其实并不是“抽骨髓”,而是采用肌肉注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞。过程如同采集成分血一样简单、安全。不会损害捐献者健康,但却能挽救生命。

  近百种严重致死性疾病可靠造血干细胞救命

  造血干细胞移植可治疗恶性血液病,骨髓功能衰竭,部分非血液系统恶性肿瘤,部分遗传性疾病等近百种严重的致死性疾病。

  其中包括白血病、重型地中海贫血、恶性淋巴瘤、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、急性放射病、骨髓纤维化、阵发性睡眠性血红蛋白尿、自身免疫性疾病、实体瘤、先天性疾病或遗传性疾病等。

  根据造血干细胞采集途径不同,可分为骨髓血造血干细胞移植、外周血造血干细胞移植、脐带血造血干细胞移植。中华骨髓库目前主要通过外周血采集造血干细胞。

  文、图/广报全媒体记者何雪华 通讯员曾赟

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120937948