广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
要让“钢铁侠”走入现实生活 上海交大80后在广州造机器人
来源: 大洋网    时间: 2017-05-08 17:41

  顾捷和他的团队研发的下肢外骨骼助行机器人,很快就会进入各大医院投入使用。

  顾捷

  当我们为科幻影片中“钢铁侠”的威猛战斗力而着迷时,可能不会想到,“钢铁侠”神奇的“盔甲”变为现实的那一天会来得那么快。上海的一批80后创业者制造出的外骨骼机器人,犹如穿戴方便的“盔甲”,可以感知人类肢体的运动,接收人类的指令并进行相应的活动。尽管还处于初级阶段,但该团队的创始人顾捷表示:“未来,我们的外骨骼机器人就要像眼镜一样,成为一些老年人或者行动不便人士的‘器官’,成为他们生活中必要的延伸部分,我希望能把这个梦想实现。”

  在广州创业赚得第一桶金

  1981年出生的顾捷,大学考入上海交大,由于对机器人的爱好,在校期间他参加了各种机器人比赛,也获得了很多奖项。2003年毕业后,顾捷应聘进了一家外企工作,但对机器人的热爱他一直没有放弃,“在那里的5年,我从技术到销售、市场,不少岗位都做过,让我了解到了一家科技公司的运作。”顾捷说,他在外企虽然薪资丰厚,但职业生涯总需要一些梦想才更丰满,于是他选择辞职创业。

  顾捷利用自己在外企工作积累的资金和资源,在广州租了间办公室,开始了他的创业。“我开始做一些相关电子行业的系统集成和开发。”顾捷告诉记者,他开始创业的地点选择在广州,是因为广州的创业气氛很好,“我之前曾被外企派驻广州,当时广州的创业氛围和环境给我留下很深的印象。”

  在广州创业开始有了稳定的收入,一次与康复医生的偶然会晤,让顾捷发现机器人在康复领域有广泛的市场。他非常看好这个项目,找到了曾在交大一起获过许多机器人比赛奖项的同学徐振华担任技术总监,启动康复机器人项目。经过一次次的失败、改良、推倒重来,终于在2012年初推出了Flexbot。最初的Flexbot不太像机器人,更像一张巨大的能直立起来的床,床下半部安装了机械下肢,能进行下肢康复训练。对当时的中国康复市场来说,Flexbot是大型下肢康复训练类机器人的里程碑。

  耗费心血的产品终于问世,但顾捷和徐振华与公司控股股东在理念上有了很大的偏差,他们决定卖掉之前的专利和公司,从头再来。顾捷说:“我又重新站在了人生的一个十字路口上,一条路是往职业经理人的安逸旅途,另一条路是更艰苦一些的重新创业之路。这次要规划的是下一个十年,我最终选择了后者。”

  帮行动不便的人“走起来”是他的梦想

  离职后顾捷没有去度假休息,而是很快确定了下一个十年的创业方向——外骨骼助行机器人。他和徐振华一起创办了新的公司,专注外骨骼机器人的研发。顾捷说,第一份工作积累了资源,第一次创业摸索了方向,这一次的创业就是为了实现梦想,让不能走路的人站起来迈开第一步,就是他梦想的第一步。“我们去年推出了M2力反馈上肢康复机器人,目前很多医院临床应用反馈很好。对个人而言,助行类外骨骼机器人有非常大的刚需,因为走路是人的基本需求。我们的机器人能让不能走路的人走路,是很令我们欣慰的事。”

  “医疗康复机器人的研发和商业化难度非常大,这是各种知识技术的综合体。”顾捷坦言,当初设计机器人的时候,仅就如何定义“康复机器人”这个问题就走过不少弯路。他的第一代机器人无法商业化,如今做到第5代产品,才算是基本成型。

  如今,顾捷的下肢外骨骼助行机器人终于面世,很快就会进入各大医院。不久前,一位因脊髓损伤完全丧失行走能力3年的患者,在外骨骼机器人的帮助下,迈出了久违的第一步。尽管有了如此骄人的成绩,但要实现大规模应用,顾捷的团队仍面临巨大挑战,但谈起未来,顾捷显得信心满满,“国内外骨骼机器人领域,我们的团队是国际化水准的。”

  对话

  未来使用外骨骼

  便捷如同穿衣服

  记者:现在你们研发的外骨骼机器人和国外相比有哪些更先进的技术?

  顾捷:我们的外骨骼机器人在人机交互触觉方面是领先的。也有不足的地方,比如配套的电机减速器的轻量化问题,还有主要零部件、高性能电池都要用国外的产品。这是受目前工业水平的限制,有些不是我们所能解决的。

  记者:外骨骼机器人现在是先进入医院使用,真正进入个人家庭还需要多久?

  顾捷:明年外骨骼机器人准备在医院推出使用,至于进入家庭,还需要更多的技术迭代。进入个人家庭之前,我们还需要建立很多步行数据库,经过大量患者试用,才能不断技术迭代。随着产业链的成熟度越来越高,才有可能把价格降到大家可以接受的水平。另外,还需要出台关于外骨骼机器人使用方面的法律法规。比如穿着机器人是否能上飞机?在外面行走中摔跤怎么办?

  记者:你觉得价格大概在什么水平,才能让大家接受?

  顾捷:现在已经有两家国外上市公司在做外骨骼机器人,平均一台机器人的价格在60万元到100万元。而我们此次发布的下肢外骨骼机器人产品投入市场后,其价格估计只是国外同类产品的三分之一至五分之一。

  记者:这种形式的外骨骼机器人最终是否能成功?

  顾捷:这种形态的外骨骼机器人不一定就是最终大量普及时的形态。我们的机器人每次迭代出来的产品,样子也会不太一样。5到10年后,说不定使用机器人真的可以像穿衣服那么简单呢!

  文/图广报记者 陈庆辉

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120937845