广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
【“飞阅”中国】航拍广东乳源大峡谷 一道“美丽的伤痕”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-08 15:15
   

    广东乳源大峡谷位于距乳源瑶族自治县西南68公里的大布镇,贯穿于韶关的大布镇和英德的波罗镇,峡谷谷长约15公里,谷深约400米。据悉,原来大峡谷所在地只是山沟中的小盆地,由于地壳运动的影响,部分地块张裂下陷形成裂谷,也因此被称为“广东地貌的一道美丽伤痕”。新华网发(陈楷摄)

    乳源大峡谷的地貌特点与同属于岭南的丹霞山地貌相似,不过这里是以石灰岩为主。大峡谷除了峡谷顶部露出一部分赤壁丹崖,绝大部分都覆盖着茂密翠绿的森林植被,使大峡谷显得郁郁葱葱,生机勃勃。新华网发(陈楷摄)

    大峡谷的顶端状似一只大埕,谷面宽约600米,平静的大布河流从东南向西北蜿蜒流过,流到这里突然腾空冲下,形成瀑布,气势磅礴。瀑布下有一深潭,潭水一直沿着大峡谷流出英德波罗镇,汇入北江河。新华网发(陈楷摄)

    在谷中徜徉,仍可见到石英砂岩由于地质变化、水流切割所形成的景观。黄龙潭、桃花潭、长青潭、仙女潭……以各自独立的姿势,“镶嵌”在谷底各处。新华网发(陈楷摄)

    谷底的水卷寨景区,一缕清泉从崖壁上泄下,与潭底斑斓的卵石相映成趣。新华网发(陈楷摄)

    水卷寨景区,溪流、青苔与岩石。新华网发(陈楷摄)

    傲然屹立于峡谷正中的岩石。新华网发(陈楷摄)

    远望瀑布,如白练倒垂于崖壁,与崇山峻岭在烟雾中自成一体,宛若一幅中国式的写意山水。新华网发(陈楷摄)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111531120936233