广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
温国辉:清理整治河涌污染源 坚决依法保护水源地
来源: 广州日报    时间: 2017-05-08 08:52

  昨天上午,广州市市长温国辉到番禺区、南沙区,调研督导北江沙湾水道治理工作,对河涌污染源的排查整治和水源地保护工作进行部署。

  此次调研前,市水务局对沙湾水道水环境情况进行排查,发现疑似污染源136处。针对排查发现的问题,温国辉首先来到番禺区沙湾镇,实地察看沙湾水道三善工业区段、沙栏涌三善工业区段与市良路交汇处、东村至涌口涌,了解北江沙湾水道水源地保护、各类污染源整治的情况。随后,温国辉到南沙区榄核镇北斗建材基地,详细了解河滩建筑垃圾堆场和堆沙场的情况,听取沙湾水道以南水环境治理计划的汇报。

  温国辉指出,水环境治理是惠及广大市民、关系广州长远发展的大事,水源地保护事关城市饮用水安全。要通过联合执法,坚决清理河道周边旧有污染源,严禁增加新污染源。对河道沿岸的“小散乱”企业、小作坊等低端产业,要推动关停、搬迁,同时根据当地实际谋划打造高端高质高新产业,推动产业转型升级。对河道沿岸的“农家乐”、畜禽养殖场等造成的农业面源污染,要加大力度整治。对河道蓝线范围内的违法建设,要依法清拆。对河道周边既有堆场,要严格排查、甄别,加强综合整治。要加快工业污水、生活污水处理设施建设,同时要加强已有设施的管理养护,杜绝污水偷排、漏排。

  温国辉强调,番禺、南沙区政府要落实属地管理责任,大力推进沙湾水道的水环境治理。对市水务局排查发现的沙湾水道周边污染源,两区要加快整治并报告情况。要继续排查辖区内各河涌周边的污染源,及时发现、及时整治。市各相关部门要加强工作指导和支持配合,对区开展河涌治理的情况及效果进行联合检查。

  市政府秘书长叶牛平等参加调研。(全媒体记者杜娟 通讯员穗府信)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120933139