广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
门可罗雀经纪离职 广州房产中介走到十字路口?
来源: 金羊网    时间: 2017-05-08 08:59

  房产新政的实施令一向火爆的五一销售黄金周速变淡季

  今年的五一小长假,王敏(化名)没有去旅游,而是坚守在房地产中介门店销售的最前线。可以和他同班的同事只有两个。其他人,不是在月底前离开,就是在“五一”后有寻工计划。

  记者在调查时发现,“五一”历来被称为“黄金假”,也被地产中介形容是一个“数钱数到手抽筋”的传统旺季。然而,今年的五一假期,放盘量最大的黄埔区也没有出现“人头涌涌”的现象,以往新楼旁边经常能见到的“扛牌”、“发销售单”的拉客现象,现在几乎不见。

  记者走访广州市环市东路区庄附近的房产中介,发现一个月前还有10家,近一周已有3家关门。“317”、“330”新政的双杀,真的让广州房产中介走到十字路口?

  中介门可罗雀

  记者盘点了2015-2017年广州每月成交数据。其中,2015年4月,广州共成交一手住宅7274套,2016年4月,这个数据是10878套,今年4月,更只有6384套。网易数据中心的数据显示,广州3月一手住宅成交量是15798套。

  李慧(化名)告诉记者,“连续出台的限购政策,无论对于开发商还是对于购房者都做出了相关限制规定。对购房者,特别是非本地购房者影响最大的应该是首付比例调高,以及对社保缴纳期限的有关限制,无形抬高了购房者的门槛,也强制抑制了一部分购房需求。高房价下愿意买房、买得起房的人越来越少。”

  在越秀区、天河区的地产中介门店里,进来咨询者更是门可罗雀。“旺季速变淡季,就是这样奇葩。”王敏苦笑道。

  据王敏的朋友说,他所在的中介公司,近一个月隔三差五都会有经纪人选择离职。

  经纪大量离职

  刚从一家中介门店离职的小鲁告诉记者,年初和他一起参加公司培训的有20多人,现在留下来的不足10人。“我3个月都没有开单,实在坚持不下去了。”小鲁说,不出单的后果就是拿到手的2000多元工资,根本不够在广州的基本生活开支。

  一方面是不少中介经纪选择离开,另一方面是愿意进来的人也少。广州市越秀区东湖新村附近的一家中介公司挂出了招聘的标牌,但应聘者寥寥。店内的经纪告诉记者,门店已经贴出招聘启事快两周了,但一个合适的人也没有招上。

  对于房产经纪人行业来说,每次楼市降温,出现大量离职已不是什么新鲜事儿了。早在2008年、2014年,就出现过大规模的离职现象。一位资深房产经纪人告诉记者,地产中介行业是一个流动性较高的行业,有统计称,淘汰率达到80%。交易多的时候,大量的人会进来,交易少的时候,又有大量的人离开这个行业。每逢楼市调整必定伴随着楼市的降温和成交量的暂时下滑。

   1 2 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120932878