广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州将实行特殊老人居家养老有资助
来源: 广州日报    时间: 2017-05-08 08:58

原标题:老人申请“平安通”可获资助

  青年义工陪一位老人玩益智游戏。(资料图片) 广州日报全媒体记者莫伟浓摄

  广州将开展全市独居、空巢、失能等特殊群体老年人底数大摸查,社区居家养老服务覆盖全部有需要的特殊群体老年人。特殊群体老年人在社区居家养老、使用“平安通”和家居环境无障碍改造上都享受政府资助,同时入住养老院也可优先。昨日,记者从广州市民政局获悉,该局最新印发实施关于加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施。

  根据《2015年广州市老年人口和老龄事业数据手册》,截至2015年底,广州市户籍老年人共计147.53万人,占户籍人口的17.27%。老龄人口中高龄人口的数量和比重均在增长,80岁以上户籍老年人数为23.81万人,较2014年底增加1.16万人;占老年人口总量的16.14%,较2014年底增加0.04%。而且广州独居老人的数量增长较快,2015年广州市共有独居老人12.50万人,较2014年增加9141人。

  广州市民政局负责人介绍,民政部门印发实施了独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施,主要针对全市60周岁以上独居、空巢、失能老人。

  社区居家养老

  特殊老人优先

  据悉,广州将开展全市独居、空巢、失能等特殊群体老年人摸查,掌握特殊群体老年人数量、分布及其养老服务需求等基本情况,建立动态管理数据库和“关爱地图”。以此为基础,政府将建设广州市为老服务综合信息管理平台,整合各类为老服务资源,为特殊群体老年人提供精准、高效服务。

  另外,广州还将建立特殊群体老年人定期巡访和主动服务机制,利用社区网格化管理服务体系,将特殊群体老年人服务纳入社区网格化服务管理基础事项。

  社区居家养老服务是广州养老服务的“主打”方向,在广州市居住的老年人均可向街(镇)居家养老服务部申请社区居家养老服务,而社区居家养老将优先覆盖有需要的特殊群体老年人。

  对具有广州市户籍且在广州市居住的“三无”、低保、低收入困难家庭、享受抚恤补助的优抚对象、80周岁及以上符合条件的特殊群体老年人,政府资助购买社区居家养老服务每人每月400元;经评估属于重度失能的,每月增加护理资助200元;对本人月养老金低于本市最低工资标准,且自愿负担一半费用的80周岁及以上或纯老家庭(含独居)的失能老年人,给予每月最高200元资助。

  而对于有需要入住养老机构养老的特殊老年人,广州市也实行优先政策。符合条件的特殊群体老年人,将被纳入公办养老机构优先轮候通道、优先入住。其中,“三无”、农村“五保”老年人免费入住养老机构;低保、低收入困难家庭的失能、高龄老年人的基本养老服务收费按照广州市最低生活保障标准收取。

  家庭无障碍改造

  政府补助改造金

  对于在广州市居住的符合条件的特殊群体老年人,申请“平安通”安装和服务也享受政府资助,“平安通”服务机构在收到申请后5个工作日内安装完毕。其中,低保、低收入困难家庭的独居、纯老家庭和市级以上劳模、退出现役的1~6级残疾军人、革命烈士家属等特殊群体老年人,由政府全额资助“平安通”服务。广州市户籍和持有本市有效居住证的失能(含持证残疾人和退出现役的残疾军人)、独居和80周岁以上老年人,由政府资助服务套餐费用的70%。

  如果特殊群体老年人衣食住行需要特别照顾,广州将资助其家庭及社区开展设施无障碍改造。对于低保、低收入困难家庭、农村“五保”对象、享受抚恤补助的优抚对象、计划生育特别扶助的本市户籍特殊群体老年人家庭无障碍改造,每户补助金额不超过5000元。对于居住区的公共设施无障碍改造,每居住区补助金额不超过20000元。

  另外,符合条件的特殊群体老年人还将被纳入长期护理保险保障范围。正常参加广州市职工社会医疗保险的特殊群体老年人,可以参加长期护理保险制度试点,经鉴定评估后,可按规定享受长期护理保险基本生活照料和医疗护理待遇。另外,广州还将探索引入商业护理保险,对未被纳入广州市长期护理保险试点范畴但又有护理需求的特殊群体老年人提供长期护理服务。

  同时,广州还将鼓励社区卫生服务中心(站)等有条件的医疗卫生机构为重病、失能等行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等医疗卫生服务,为失能的老年人提供康复、护理等服务。

  文/广州日报全媒体记者卢文洁 通讯员印锐

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120932628