广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州拟对网约车司机实施违章记分管理
来源: 广州日报    时间: 2017-05-07 10:07

 

广州首批网约车司机在进行岗前培训(资料图片)。 广州日报全媒体记者乔军伟 摄

  针对网约车驾驶员的违章行为,广州市交通行政主管部门拟实施记分管理:本月5日《广州市网络预约出租汽车驾驶员违章记分管理办法》公开征求意见。这是广州继去年12月出台出租车改革及网约车新政等3个文件后,再次出手规范管理网约车,也是第一次针对行业违章发布具体的惩罚措施。

  记者对比出租车司机、网约车司机违章记分标准发现,由于网约车行业的特殊性,办法对网约车司机、车辆及平台达不到“持证上岗”作出的惩罚比出租车行业更“严格”。

  有意见这样提:

  起止时间:5月5日~14日

  意见反馈途径:

  (一)信函:广州市广园中路338号325室,邮编:510405

  (二)电子邮件:linrb@gzyz.gov.cn

  乘客投诉是违章认定标准之一

  根据广州市网约车新政,车辆只有在取得网络预约出租车运输证之后才可以服务;而网约车司机则需取得网约车驾驶证才可上路运营,否则将被视为非法营运,由交通执法部门进行查处。

  广州市城市客运管理机构将具体负责广州市网约车驾驶员违章记分日常管理工作,并直接对越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区的网约车驾驶员的违章行为实施记分管理。花都区、番禺区、南沙区、增城区、从化区交通行政主管部门负责本辖区内网约车驾驶员的违章记分管理。

  对于司机违章的认定,将由市交通执法部门对司机的监管执法和乘客投诉两方面进行认定。

  单次违章扣20分将暂停营运

  网约车司机违章记分管理办法根据违章行为情节严重程度,将单次记分的分值分为20分、10分、5分、3分、2分五种。

  记分周期为每年4月1日至次年3月31日,每个记分周期内记分累积计算。

  一个记分周期期满累积记分10分(不含10分)以下的,该周期内的记分分值自动清除。

  一个记分周期期满累积记分达到10分(含10分)以上不足20分的,驾驶员参加完成18学时专项继续教育后,该周期内的记分分值予以清除。

  一个记分周期内累积记分达到20分及以上的,自达到之日起,驾驶员应暂停营运,将网络预约出租汽车驾驶员证交回交通行政主管部门,并参加网约车驾驶员从业资格全国公共科目和区域科目基础知识考试,经考试合格后,领回网络预约出租汽车驾驶员证,原累积记分分值予以清除。

  一个记分周期内累积记分再次达到20分及以上的,除参加网约车驾驶员从业资格全国公共科目和区域科目基础知识考试外,还须参加区域科目应用能力考核。

  记者梳理发现,有些违章行为单次被查证就已经达到20分,相关部门可依法对违章司机作出“暂停营运”决定。

  1504名网约车司机获资格证

  市交通部门数据显示,自去年底广州出台网约车新政后,截至今年5月4日,广州共有网约车驾驶员网上预约报名4846人,经审核受理2184人,安排考试6978人次(包括未通过重考的),已核发驾驶员证1504张。同时,截至4月底,广州共申领车辆运输证6305宗,发放《网约车车辆审核结果通知书》5302宗。

  乘客:平台或袒护司机 望完善投诉机制

  大部分受访乘客,都对网约车司机有了针对违章的具体处罚表示称赞。打车族白小姐建议:“希望政府或企业定期公布不良司机名单、定期清除违章较多的司机。”黎先生称:“网约车平台经常有袒护司机的嫌疑,之前投诉多次,平台都是以赠送几元打车券了事,希望完善投诉追踪机制。”

  已经考取网约车司机从业资格证的陈先生告诉记者:“对网约车司机、车辆和平台的资质要求越严格,就对乘客越负责,对合法司机越公平。”

  对比:部分方面对网约车司机处罚更严

  广州市交通部门于2014年3月12日颁布并实施了《广州市出租汽车驾驶员客运资格证件管理规定》,与本月5日起征求意见的《广州市网络预约出租汽车驾驶员违章记分管理办法》相比,两个文件都明确了行业司机违章时面临的具体记分标准,都是对应不同违章行为分别记20分、10分、5分、3分、2分。不过,在部分方面网约车司机违章时面临的处罚更“严”。

  更严之一:绕道

  出租车司机“不按照合理路线或者乘客要求的路线行驶”,将被记5分;但网约车司机“故意绕道行驶”,将被记10分。

  更严之二:司机转借资格证

  出租车司机“转借驾驶员客运资格证件”或“将出租汽车交由非本企业的从业人员运营”,将被记10分。

  但网约车司机“转借、出租、涂改网络预约出租汽车驾驶员证”、“将车辆交由未取得网约车驾驶员从业资格的人员营运”或“将个人所有的网约车交由他人营运的”,将被记20分。

  记者发现,无论是《广州市出租汽车驾驶员客运资格证件管理规定》,还是征求意见中的《广州市网络预约出租汽车驾驶员违章记分管理办法》,记20分都是记分中的最高标准,相当于“顶格处理”。

  更严之三:车辆平台资质

  由于广州出租车多以企业统一提供车辆、司机提供服务,因此出租车司机客运资格证件管理规定并没必要对车辆取得运输经营许可等具体详述。不过由于网约车行业经营的特殊性,网约车司机违章记分管理办法征求意见稿中,对“车辆持证上岗”作了更为细致的管理条款。

  网约车司机未取得网络预约出租汽车运输经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的;接入未取得经营许可的网约车平台公司,提供运营服务的;机动车驾驶证被依法扣留、暂扣,仍继续从事网约车经营活动的;机动车驾驶证超过有效期,仍继续从事网约车经营活动的,均将被记20分。

  同时,网约车司机使用伪造、变造、失效的网络预约出租汽车运输证从事网约车经营活动的;使用伪造、变造、失效的网络预约出租汽车驾驶员证从事网约车经营活动的;未向交通行政主管部门报备注册,从事网约车经营活动的,均将被记10分。

  特有规定:乘客给差评 若报复扣10分

  网约车司机违章记分管理办法征求意见稿还专门针对司机泄露乘客隐私、打击报复乘客,以及扰乱巡游车与网约车服务秩序等行为,明确了记分标准。

  网约车司机若“违法使用或者泄露约车人、乘客个人信息”,将被记20分;若“对举报、投诉其服务质量或者对其服务作出不满意评价的乘客实施报复行为”,将被记10分。

  网约车司机若“驾驶巡游出租汽车从事经营活动”,将被记20分;若“巡游揽客”,将被记10分;若“进入巡游车专用候客通道、站点轮排候客”,将被记5分。此外,网约车司机若“在载客状态时承接其他预约业务”,将被记5分。(文/全媒体记者刘冉冉)

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671120930607