广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
为患者而歌 广州首场抗癌音乐治疗演奏会举行
来源: 南方网    时间: 2017-05-07 08:56

  “命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇……别流泪心酸,更不应舍弃,我愿能一生永远陪伴你。”一曲《红日》点燃了全场的热情,5月5日晚,一台题为“音乐也是力量”的特殊音乐会在中山大学肿瘤防治中心门诊大厅举行,记者获悉,这是广州第一次专门为肿瘤患者举行的音乐治疗演奏会。

  脱下白大褂,中大肿瘤防治中心放疗科、核医学科、病理科等医护和技师演绎“医生好声音”,为台下的肿瘤患者带来歌曲和演奏;离开工作台,医院财务等后勤人员也为患者献上优美的舞蹈。“演出很精彩!有的医护在看病治疗时也见过,没想到他们这么多才多艺。”台下的肿瘤患者被现场的热情感染,现场不时传来热烈的掌声和欢呼。

  中山大学肿瘤防治中心党委副书记、纪委书记彭望清表示,医学研究表明,合适的音乐会使人心理平静、焦虑减轻,音乐能使人体分泌出一种被称之为“脑内啡肽”的物质,在极度的压力或者不平常的心理状态下,“脑内啡肽”会在人身体内产生自然的麻醉效果,有助于为癌症患者止痛。“通过音乐的节奏、旋律和与人的神经系统的频率产生共鸣,这样可以激发人自有的潜能和产生充分的想像力,从而达到解除紧张和减轻疼痛的目的。”

  中山大学肿瘤防治中心吴燕萍曾与香港学者联合进行研究,对该院32名进行放射治疗的鼻咽癌病人利用音乐配合放射治疗。结果显示,经音乐治疗的患者进行症状自评量表SCL-90评估,其中9个因子均低于治疗前。研究证明音乐治疗对放疗病人有明显帮助。(全媒体记者/朱晓枫 摄影/张梓望 通讯员/黄金娟 余广彪 欧晓芳)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671120930298