广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东又现过千药品断供或不及时供货
来源: 南方日报    时间: 2017-05-06 21:25

  原标题:廉价药、救命药断供、消失,原因还是在于“钱”!广东想出了这一招……  

  继去年过千药品一度出现供应问题后,日前,广东省药品交易中心又公布了1004个品规的药品存在不供货或供货不及时的情况。

曝光!广东省药品交易中心公布企业清单

广东1004个品规不供货、供货不及时药品清单

  被曝光的名单涉及 135 个药企、68 个药商,新低价药达到 335 种,占总数 33 .37%。

  据广东省药品交易中心相关负责人介绍,该中心目前已要求生产企业 5 月 12 日 17 时前及时供货配送。若到时仍未及时供货配送,相关品规将被列入黑名单,两年内不得进入广东市场入市交易,而相关配送企业将取消在广东两年的配送资格。

  5月2日,广东省药品交易中心在官网挂出的《关于药品交易中第五批未按合同供货及未及时供货企业的公示》显示,不供货和不及时供货的品种不仅涉及众多小药企,诸如国药集团、云南白药、上药集团、扬子江药业等知名生产企业,以及华润医药、国药控股等医药商业配送龙头也被牵涉其中。

  除了335个新低价药品,基本药物出现不供货和不及时供货的药品也有283个,而临床必须且采购困难的32个则包含了“硫酸鱼精蛋白注射液”等此前被爆出的廉价救命药。广东省药品交易中心未在名单中注明“未按合同供货”和“未及时供货”的品种。

  据不完全统计,包括第五次公示品规在内,截至目前,已经有 4249 个品规 被爆出过“未按合同供货”或“未及时供货”。其中,前四批分别为436个品规、1311个品规、806个品规和692个品规。发布时间分别为2015年4月、2016年1月、2016年5月和2016年9月。

  但是,最终被实施市场禁入的,则并没有那么多。来自广东省药品交易中心的公示显示,第一批最终版“未按合同供货企业(含品规)名单”总计录得34个,而第二批则最终录得33个。

  对此,有广东医药商业公司的一名管理人员向记者表示——部分药品出现供应不及时的问题,或许是由于“不及时给配送商业公司回款”所致;部分制药企业在向交易中心作出解释后,或可得到豁免;大部分药企和配送公司为了避免被纳入黑名单,而在最终选择了供货。

  事实上,药品集中采购出现部分品种的供应难问题已经不是广东一地的现象。2016年3月,业内就曾爆出“福建多地综合性大医院部分常用药品断供”,安徽省儿童医院被爆出“有44种药品临时不可供药、15种药缺药”。

  对此,一些企业将原因归咎于招标模式导致的低价竞争,以及中成药等品种的原料成本上涨。

  而中国医药企业管理协会名誉会长于明德在接受采访时则表示,药品集中采购出现断供,需要具体品种具体分析。总体而言可分为主观和客观原因两大类——例如,主观方面,一些是因为价格的原因而断供;而客观方面,一些则是因为资源供给偏紧造成的,鱼精蛋白缺货就是属于这种情况。还有一些客观原因是标准变化和进口报关等因素导致。此外,由于参加地区招标的企业人员往往一个人不能决定是否能供货,需要总部来决定,这有时也会拖延一些时间。但是,药品集中采购出现大规模的断供,往往与中标价低于成本价有关。

  于明德表示:虽然,一些地方为了防止企业中标后不供货,制定了黑名单政策,但不论是黑名单还是白名单,中标价若违背了市场经济规律,预计多数企业还是会选择不供货。

  翻检过往,各地断供药品跟广东此次断供药品的共同特征是集中在廉价药、救命药等领域,其中小容量注射液较为常见。在公示的711个急抢救、廉价药中,小容量注射液最多。

  医生、研究院、药企的说法各有不同——

  广州医科大学附属第一医院张子谦医生说:“当归注射液、胎盘注射液等以前常用来做穴位注射的,已经停了近10年了,这些注射剂一支才2毫升左右,便宜到我从来不记得单价是多少。医院没进货,不知道什么原因,可能是供应商的原因。”

  清华大学医院管理研究院研究员曹健指出:主要还是价格问题,中标价格太低,企业没有利润空间。现在制药企业数量太多了,GMP改造、一致性评价等出台之后没能大量淘汰不具备竞争力的企业,药企都奔着利润空间大的、高价药去生产,市场整体还是呈现无序竞争状态。

  明欣药业相关负责人透露:也有可能是上游原料药短缺。大部分药企自己不生产原料药,需要购进,如果原材料短缺或者突然涨价导致供应不协调,也会导致缺货。大部分药品更换原料药是要向卫生机关报备的,在没有批准之前更换原料药的这一类药品也不能发货。

  记者观察

   为何屡屡出现药品断供?一些企业将原因归咎于招标模式导致的低价竞争,以及中成药等品种的原料成本上涨。有业内人士就指出,有的注射用药比纯净水还便宜。在不降质量的情况下,成本降不下,一些企业只能选择断货,“生产就赔本,生存都成问题的时候,还说什么责任心?”

  有医药商业公司管理人员则透露,部分药品出现供应不及时的问题,或许是由于“不及时给配送商业公司回款”所致。部分制药企业在向交易中心做出解释后,也许可以得到豁免避免进入黑名单。

  针对“救命药”断供难题,相关部门也在寻求解决办法。

  国家层面提出采取定点生产、药品储备、应急生产、协商调剂等措施确保供应;提出“对妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、临床用量小的药品(上述药品的具体范围由各省区市确定)和常用低价药品,实行集中挂网,由医院直接采购的具体规定。

  广东省药品交易中心相关负责人表示,根据广东卫计委发布的《关于规范全省医疗机构药品备案采购有关工作的通知》,因开展新技术、临床急(抢)救、特殊疾病、突发公共卫生事件及自然灾害医疗救治需使用的成交品种中无替代的未成交药品,可通过省第三方药品电子交易平台备案采购系统申报备案采购。

  第三方平台目前正在研究探索更严格的药品供应风险防控机制,不排除会从经济处罚上着手。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621120929771