广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“跨境货栈”搭建粤港货物空陆快速通道
来源: 新华社    时间: 2017-05-05 16:16

  新华社广州5月5日电(记者王攀)广州海关自主创新改革项目“粤港跨境货栈”日前迎来佛山国通保税物流中心复制推广一周年。广州海关5日对外通报表示,一年来,通过该运作模式,相关企业已经在佛山顺德完成进出栈申报报关单563票,进口清单1329份,货值约1.3亿元人民币。

  “粤港跨境货栈”项目是广州海关在南沙自贸试验区首创的改革创新项目,实现香港机场与南沙保税港区物流园区之间一站式的“空陆联运”。据广州海关隶属佛山海关驻顺德办事处副主任章和弟介绍,通过在顺德复制推广这一模式,企业可以在当地叠加享受“粤港两地海关监管互认”、“跨境快速通关”等便利措施,货物运抵香港机场后,可以直接装车安排转运至国通保税物流中心,省去了货物在香港机场和仓库、货主仓库到运输代理仓库之间的环节,最大程度降低仓储和物流成本,提高运输效率。

  住商国际物流有限公司相关负责人表示,传统模式下由核实货物数到预申报至少要两天时间,“粤港跨境货栈”大幅压缩了申报时间,同时也大大降低了企业成本费用,“现在只需要在香港进行大类收货,整体打包后就可以到达国通,无需在香港清点,仅操作费用每月就可节省5万元。”

  业界认为,顺德区乃至佛山市是广东乃至全国制造业最发达地区之一,将香港空运货站货物的收发点延伸至佛山市国通保税物流中心,将有利于加强粤港澳经济联系,发挥物流集群效应,通过香港向“一带一路”沿线国家和地区拓展,提升“中国智造”影响力,为粤港澳大湾区建设提供助力。

  “我们希望更多企业能结合自身需要,参与‘粤港跨境货栈’项目,享受到海关改革带来的红利。”章和弟说,“下一步,海关将进一步推进和保障‘粤港跨境货栈’的运行发展,结合保税物流中心相关政策,深化惠企改革,促进地区外贸经济发展。”(完)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641120925207