广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
航拍粤中四大古典园林之清晖园
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-05 17:35

清晖园位于广东佛山市顺德区大良清晖路,地处市中心,广东四大名园之一,是岭南庭园的代表作,为省级文物保护单位。“天空之眼”看清晖园全景。新华网发(缪华 摄)

园内水木清华,景致清雅优美,龙家故宅与扩建新景融为一体,利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合。新华网发(缪华 摄)

清晖园,既有岭南的气质,也融入了江南水乡的温婉。新华网发(缪华 摄)

清晖园集我国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等艺术于一身,突出了庭院建筑中雄、奇、险、幽、秀、旷的特点。新华网发(缪华 摄)

现有的清晖园,集明清文化、岭南古园林建筑、江南园林艺术、珠江三角水乡特色于一体,是一个如诗如画的地方。新华网发(缪华 摄)

这是一处始建于明代的古代园林建筑。新华网发(缪华 摄)

俯瞰清晖园,整个园林呈现出岭南庭园雅致古朴的风格,兼备岭南建筑与江南园林的特色。新华网发(缪华 摄)

    池边建筑物的雕镂绘饰,多以岭南佳木花鸟为题材。新华网发(翁文 摄)

    园内亭榭幽穴,假山池水,奇花异木,颇为清雅别致。新华网发(翁文 摄)

   清晖园的“八角壁裂池”是以大小不一的石块镶嵌而成,不用水泥、石灰粘接,建造方法别具一格。新华网发(翁文 摄)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120922437