广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
住宅、中小学校、医院、养老院二楼以上拟禁用玻璃幕墙
来源: 南方日报    时间: 2017-05-05 09:12

  据不完全统计,截至2016年底,广州共有玻璃幕墙建筑1190幢。 资料图片

  近年来,因建筑物玻璃幕墙爆裂而伤人的事件时有发生。4日,15届11次广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市建筑玻璃幕墙管理办法》(简称《办法》)。《办法》规定了玻璃幕墙的禁设范围,其中,禁止在住宅、中小学校、养老院、医院等建筑的“二层以上”采用玻璃幕墙。

  全市玻璃幕墙超千万平方米

  自20世纪80年代起,玻璃幕墙因美观、自重轻、采光好等特点,在商场、写字楼、酒店、机场等大型和高层建筑上得到广泛应用。据不完全统计,截至2016年底,广州共有玻璃幕墙建筑1190幢(既有964幢,在建226幢),面积超过1000万平方米。这些玻璃幕墙建筑大多数都集中在人流量较大的商业中心、金融中心等地段,一旦发生安全事故,不仅后果严重而且影响面广。

  因部分玻璃幕墙进入老化阶段,维护责任主体不明确、维护责任落实不到位,未实施相应的规划控制等原因,玻璃幕墙爆裂坠落事故时有发生,给公众的人身财产安全造成威胁。因此,需要制定对玻璃幕墙的安全维护和监管制度,保障公众安全。

  为通过实施规划控制保障公共安全,《办法》注重从源头加强防控,明确对建筑物采用玻璃幕墙的“禁止”“限制”措施,实施严格规划控制,在城市规划和建筑布局上缩小可能造成玻璃幕墙坠落和光反射的空间范围。

  《办法》第六条规定了两类禁设范围:一是禁止在建筑物位于T形路口正对直线路段的外立面设置玻璃幕墙;二是禁止在住宅、中小学校、养老院、医院等建筑的“二层以上”采用玻璃幕墙。

  同时,《办法》第七条规定“处于人流密集、流动性大的区域内的建筑,临街建筑,下方有出入口、人员通道的建筑”,如需在二层以上安装玻璃幕墙的,应当采用具有防坠落性能的玻璃,并在幕墙下方周边区域合理设置绿化带、裙房等缓冲区域或者采用挑檐、顶棚等防护设施。

  危急时政府可更换玻璃幕墙

  目前,高层、超高层建筑多选用玻璃幕墙,但不少玻璃幕墙建筑在投入使用之后,维护责任主体并未认真履行日常巡查维护、定期检查和安全性鉴定的义务,以至于不能及时发现安全隐患,进而出现玻璃幕墙坠落事件。《办法》在遵循上位法和相关技术规范的基础上,结合实际需要,将管理的重点集中于既有建筑玻璃幕墙的安全维护。

  《办法》明确了维护责任主体及其日常巡查维护、定期检查、安全性鉴定和维修更换的义务,并规定了不履行义务时应当承担的责任。这种权利义务责任相统一的法律规范,更能保障玻璃幕墙使用安全,从而达到维护公众人身和财产安全的目的。

  在落实政府公共管理职责方面,《办法》第十八条规定市行政主管部门应当运用“互联网+”的思维改进管理方式,建立信息化系统平台,全面掌握本市玻璃幕墙建筑信息,对其建设、维护等全寿命周期进行监管。

  《办法》第十九条规定,玻璃幕墙建筑所在地的区行政主管部门应当履行不定期监督检查的职责,及时发现安全隐患,督促安全维护责任主体履行维护义务,保证公共安全。《办法》第二十条规定,如果维护责任主体拒不承担维修更换责任,在情况危急时,由政府发挥公共管理职责,先行实施维修更换,消除危险,保障公众的人身财产安全,之后再行追偿权利。(记者/昌道励)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641120921841