广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
专家畅谈老龄产业投资战略与模式创新
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-05 09:50

    老龄产业存在哪些困境与机遇?如何在过渡阶段实现生存与发展? 5月3日下午,在“养老产业投资高峰论坛暨国际养老产业投资高级访学项目发布会”上,来自各界关注养老事业的专家针对老龄产业的投资、创业与发展进行了剖析与分享。

    会上,中国老龄科学研究中心副主任党俊武概括了老龄产业包括了四大板块:老龄金融、老龄用品、老龄服务、老龄地产。在党俊武看来,老龄产业就是一个中心两个基本点,一个中心即是金融,两个基本点则是产品和服务。

    广州市老龄工作委员办公室主任温凌飞介绍,到2016年底广州市的老年人口已经达到154.6万,占户籍人口17.8%,老龄产业有较为广阔的投资空间。同时,他也表示,目前老龄产业还处于起步的阶段,尚未形成发展规模和发展路径,产业发展存在的障碍及政策的对接落地等都是急需解决的问题。

    在圆桌论坛环节,华南农业大学经贸系主任周文良提出,人才是养老行业的基石,养老还需要运营人才。正阳社会工作服务中心理事长邓红兵说,社会上对老年群体行业认知依然不够,因此在服务及产品的设计等方面就很难出现差异化和多元化。

    广州社会组织学院行政院长唐国平表示,老龄产业是老年人晚年生活品质和精神健康的重要社会保障力量,不仅关系到已经步入晚年的老年人们的福祉,更关系到万千在社会中奋力打拼的劳动者对未来预期和信心。广州社会组织学院关注社会现实问题,尤其是大众养老问题。

    此次活动由广州社会组织学院主办,广东省养老服务业商会、广州市福利服务协会、香港金融管理学院、广州市宇晨社会组织研究院和广州市创意经济促进会共同协办。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120919526