广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
大规模覆盖物联网应用网络LoPo-IoT在南沙落地
来源: 新华网    时间: 2017-05-04 17:12

新闻发布会现场。新华网发

    新华网广州5月4日电(高立)物联网这张有史以来最大的“网”正悄然改变着人们的生活,而物联网相关的技术突破总是格外引人关注。3日下午,广州中国科学院计算机网络信息中心(简称广州网络中心)在南沙召开新闻发布会,宣布大规模覆盖的物联网应用网络LoPo-IoT在南沙完成落地部署,正式开放运营。

    据悉,LoPo-IoT(物联网低功耗通信网络)是由广州网络中心自主研发、基于LoRaWAN网络标准并融合物联网标识技术的低功耗广域网络,而广州网络中心是国内最早开始低功耗广域网络技术和应用研发的科研单位之一。

    此次会上,广州科政数码科技有限公司、杭州校米科技有限公司、广州科密股份有限公司、中国科学院南海海洋研究所等十余家机构、企业在现场与LoPo-IoT签署了战略合作协议,与广州网络中心共同推动政府和企业、科研机构与行业联盟的交流合作,促进低功耗物联网的快速推广。

    与会专家认为,作为一种革命性的物联网接入技术,低功耗物联网突破了传统网络无法兼顾低功耗和长距离的限制,有助于解决亿万终端设备联网的问题。

    据广州网络中心LoPo-IoT负责人黄开德博士介绍,LoPo-IoT技术具有安全、低功耗、广覆盖、低成本和大连接的优势。安全方面,它可以提供安全的数据、设备和应用的管理机制,物体标识可管可控,通信标识增强寻址安全性,可用于构建行业专网,同时可根据需求定制协议使安全进一步升级;功耗方面,LoPo-IoT通信终端功耗极低,采用普通干电池供电可工作数年之久;通信距离方面,LoPo-IoT基站在城市环境中可覆盖半径1至5公里的范围,在郊区环境中覆盖半径可达10至15公里;成本方面,终端价格仅数十元;连接量方面,LoPo-IoT基站具备支撑海量连接的能力,单个基站即可支撑数万个终端的连接。

    他说,LoPo-IoT作为物联网基础网络,是海量物联的基础,也是物联网应用爆发的关键着力点,可为千万亿个物联网标识用户提供通信管道,支撑城市管理、智慧交通、智能制造、民生服务、智慧教育、智慧旅游等诸多政务、产业、民生领域的应用。比如智慧停车,智慧停车系统由地磁检测点、LoPo-IoT基站、云服务器组成,节点将检测到车位占空状态发送至该节点对应的基站,基站将信息转发至智能停车云服务器。然后,云服务器通过大数据技术对车位信息进行统计分析,并结合导航系统、停车场收费系统提供方便快捷的寻找车位缴费等服务。再比如老幼防丢,老人和幼儿的安全问题一直都是社会关注的焦点,老幼防丢也是众多智能硬件的切入点。在老人、小孩衣服里嵌入微型LoPo-IoT定位终端,设置好日常活动范围,可随时了解老人小孩的活动是否超出范围,防止发生丢失,而LoPo-IoT防丢终端的优势在于微型化、隐私保护以及续航久,采用纽扣电池供电,工作时间可以长达一年。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111561120918172