广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州市、区公办外国语学校招生方式公布
来源: 南方日报    时间: 2017-05-04 14:17

  今年,广州市属及各区属公办外国语学校招生方式将普遍采用“指标推荐+电脑派位”方式。近日,广州市属和各区属外国语学校2017年招生方式陆续公布。其中,广州市外国语学校今年将采取“指标分配到区+电脑派位”的方式面向全市进行初中招生,越秀、天河等部分区属公办外国语学校则拿出一半学位招收辖区地段生。

  市属外国语学校810个指标生中海选270人

  广州外国语学校是广州市唯一的市属公办外国语学校,今年该校初中招生将继续采取“指标分配到区+电脑派位”的方式进行。该校2017年招生方案显示,2017年广州外国语学校将面向全市招生人数为300人,其中30人为特长生。

  其指标分配方式将按照1∶3的比例,共810个指标分配至广州11区。由于该校为全寄宿学校,对参与派位的学生要求,除了要求指标生学习能力强、英语综合能力优秀、综合素质等方面表现突出外,还要求有较强的独立生活能力;身体和心理健康,没有不适宜过集体住校生活的疾病和传染病。

  6月17日,广州外国语学校将进行指标资格生资料审核、身份查验。在资料审核、身份查验工作完成后,学校将资料、资格不合乎要求的学生名单反馈市教育局,进行资格认证处理,相关学生可向所属区教育局申请复核。

  6月21日上午,在公证部门监督下派位。从810名推荐生中,电脑派位270位学生。派位录取结束后将在广州外国语学校网上公布录取名单,被录取学生需于当日14:30—16:30完成注册。

  多所区属外国语学校设50%地段生

  记者在今年公布的广州各区属外国语学校初中招生计划中留意到,符合报读条件的广州户籍学生,享有市属和区属公办外国语学校两次招生机会。不过,在公办外国语学校招生之前,已被其他公办初中录取的学生,不得再报名参加公办外国语学校的招生。

  与市属公办外国语学校招生政策不同,各区属外国语学校的招生方式由各区拟定,在招生方式和招生范围上略有不同,但均以“指标推荐+电脑派位”方式为主,且普遍要求学生英语综合能力优秀、综合素质突出。部分区还明确提出了报读市、区属外国语学校的学生在六年级上学期英语期末考试成绩需要达到“A”级才具备报名资格。

  根据公布的招生方案,广州市华侨外国语学校2017年计划招收初一新生6个班共240人,其中英语特色生132人,直升生90人,体艺特长生18人。广州市越秀外国语学校2017年初一招收8个班(含特长生3人),其中50%面向全区招收英语特色生,50%地段生电脑派位。两所学校均采取“指标分配+电脑派位”的方式。一经现场电脑派位录取,即视为该生自愿和自动放弃越秀区其他公办学校的升学资格(含电脑派位资格)。

  天河两所区属外国语学校面向全区招收的生源,均采用“指标到校+电脑派位”相结合的方式来确定。符合报名资格的小学六年级学生需在5月19日9:00—25日16:00登录“天河区公办外国语学校报名系统”(http://121.8.99.66:8080)进行报名,报名成功后打印报名表。

  其中,天河外国语学校今年面向全区计划招生6个班,共180人,学校提供180个宿位实行全寄宿管理;广州市华颖外国语学校招生计划180人,其中面向全区招收外国语类学生90人,另外90人为地段生。(记者 陶达嫔)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120917209