广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
微软广州云项目落户南沙 重点瞄准人工智能领域
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-04 10:39

  5月3日,广州南沙开发区、微软(中国)有限公司、香江集团在广州举行会晤及签约仪式,三方将瞄准南沙人工智能、云计算、大数据及物联网等高科技领域,共同打造“微软广州云暨移动应用孵化平台”。 “微软广州云暨移动应用孵化平台”将选址南沙,重点瞄准人工智能领域,面向本地各类孵化平台、创新空间以及科创企业,共同打造一个全球化、全方位、全要素的加速器平台,并引进至少50个“双创”团队入驻该孵化平台。

  今年以来,亚信、微软等人工智能巨头企业纷纷落户南沙,全球人工智能圆桌论坛也将于今年5月在南沙举行。专家认为,南沙有望形成世界人工智能研发新高地。

  据介绍,“微软广州云暨移动应用孵化平台”是微软与广州市合作落地的第一个项目。微软希望借南沙打造人工智能和大数据领域创新高地之机,巩固人工智能领域的优势。凭借南沙优越的地理位置、独特的市场优势和政策优惠,微软将全力配合政府重点发展“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)新兴战略产业,为南沙培育出一批人工智能领域独角兽企业。

  项目落户南沙后,微软将完成在粤港澳大湾区核心区的重要布局,香江集团也将迈向互联网科技金融企业的战略转型升级之路。

  据悉,香江集团早在2012年便开始战略部署广东自贸区,以创新金融服务平台为重点,在前海、南沙、横琴打造世界级金融生态圈。其中,香江集团精心打造的独角兽牧场将包括天使大会、独角兽商学院、独角兽书局等牧场计划,为南沙带来了创意风投、社交共享办公、知识分享等无限创意。

  此外,南沙还将成立人工智能产业基金,旨在培育一批人工智能领域的独角兽企业。政府将配合微软搭建公共服务平台所需的软硬件环境、云资源、智能展厅和专业服务支持,使企业可直接运用微软平台进行二次开发,在南沙建设创新创业的生态圈。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120916163