广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
助力创新发展新蓝图 海珠区将发布人才扶持政策
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-04 16:18

  当前,广州打造国际科技创新枢纽正在不断升温,站在广州创新驱动发展的风口,海珠区将依靠什么成为广州经济发展的新引擎?集聚创新创业人才,助力产业优化升级,海珠区正在探路。

  5月9日,海珠区将发布一套专门针对创新创业人才进行全方位扶持的人才政策,该政策由海珠区人力资源和社会保障局牵头起草。届时,海珠区将建立起较为完善的人才支持配套措施,培育经济发展的新动能。

  海珠区打造“创新岛” 高端人才诉求升温

  当前的琶洲互联网创新集聚区,复星、腾讯、阿里巴巴、唯品会、科大讯飞、康美药业等项目已经相继动工。2016年通过的《琶洲互联网创新集聚区产业发展规划(2016—2025年)》,为海珠区绘制了产业创新的新蓝图。

  海珠区“十三五”规划纲要指出,未来海珠区将发展以会展业为龙头,科技服务业、现代商贸业和文化创意产业协同并进的四大主导产业。

  以琶洲互联网创新集聚区为重要抓手,海珠区正在加快优化产业空间布局,促进产业集群创新,引领海珠经济实现跨越式发展。海珠区正朝着“创新岛”的目标不断迈进。

  随着创新产业集聚效应的日益显现,海珠区对高端人才的吸引力在不断增强。与此同时,新兴产业的发展也对人才支撑提出了更高的要求。近年来,海珠区一直在推进创新创业人才工作,以平台建设为载体、创新服务为内核,促进高端要素集聚。

  集聚创新创业人才 助力海珠经济转型升级

  推动知识产权服务体系建设、构建完善的创业服务体系、实施创新创业人才集聚工程……2015年,海珠区发布《海珠区实施创新驱动发展战略三年行动计划纲要(2015-2017年)》,在营造和培育海珠区创新创业发展环境和平台,集聚创新创业人才上已经开始布局和发力。

  吸引人才、集聚人才,更要留住人才。海珠区拥有7所高校、15所职业技术学校以及32所市级以上的科研院所,目前正在进行前期建设的中大国际创新谷,正是希望通过调动以中山大学为龙头的高校院所创新资源,抓好创新成果转化承接,吸引创新创业人才集聚。

  为了留住人才,海珠区还出台了相应的奖励政策,为落户海珠的创新创业团队和领军人才解决子女的入学问题。2016年,海珠区提供义务教育阶段学位125736个,基本满足区内适龄幼儿及学生的入读需求。

  此外,海珠区还在人才培育上下功夫。2016年7月,广州市首个公益性创客空间——海珠创客坊启动运营,“政府主导+专业运营+高校参与”的创新创业培育模式以全新的姿态融入市场。

  如何进一步集聚创新创业人才,以创新引领海珠经济转型升级,海珠区仍在不断探索中。经费资助、住房保障、医疗保障、交流研修……即将发布的人才政策将为海珠区创新创业人才提供一系列的政策扶持,新政发布值得期待。

 

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671120911385