广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
【听,建筑在诉说】无人机带你走进岭南祠堂
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-04 18:17

 

   广州祠堂众多,是家族文化的一种寄托,有着深刻的寓意和深厚的岭南文化底蕴,蕴藏着对祖先、对传统、对宗族的敬重。南湾村位于广州市黄埔区,至今有六百多年历史。保存下来的历史文化史迹有麦氏宗祠、初泰麦公祠、敬祖麦公祠。图为航拍南湾村的祠堂。新华网发(陈浩麟 摄)

    俯瞰南湾村,碧水幽幽,民居沿河而建。新华网发(陈浩麟 摄)

    广州大龙村的孔尚书祠为两进式砖石木结构的古建筑,总体平面呈长方形,两进均为硬山顶,碌灰筒瓦,青砖石墙脚,绿色琉璃瓦当。新华网发(陈浩麟 摄)

    图为大龙村在孔尚书祠举办的孔子后裔联谊会。新华网发(陈浩麟 摄)

    广州市番禺区南浦村养虚祖祠堂采用的是硬山顶,屋面是双坡,两侧伸出山墙之外,用青板瓦铺面。新华网发(陈浩麟 摄)

    俯瞰养虚祖祠堂。新华网发(陈浩麟 摄)

    广州市番禺区曾边村靠近珠江边,村落以一个小山包为中心向外延伸。新华网发(陈浩麟 摄)

    航拍曾边村曾氏宗祠。新华网发(陈浩麟 摄)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120683066