广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
佛山:“温暖”的制造业大市
来源: 新华社    时间: 2017-05-03 18:26

  新华社广州5月3日电题:佛山:“温暖”的制造业大市

  新华社记者刘宏宇

  作为制造业大市,广东佛山市近年来通过古村活化、“工匠精神”与志愿精神的弘扬等,让这座历史古城焕发出独特的“温暖气质”。

  今年五一假期,位于三水区的大旗头古村游人如织,纵横交错的镬耳墙古建筑群让人流连忘返。

  有着数百年历史的大旗头古村人杰地灵,名人辈出。但曾几何时,这个古村逐渐衰败,村民们纷纷搬离。几年前,大旗头古村被列为佛山市30个特色古村活化升级试点。当地政府投入7000多万元,从外围景观提升、古屋修葺、文化内涵挖掘等方面进行改造。

  活化后的古村焕发生机,也带来了商机。村民们主动拆掉池塘边数十栋凌乱的民居,建起公园。

  位于南海区西樵镇的松塘村如今已成为城市一张靓丽名片,古村独特的翰林文化每年吸引数十万游客。村民区子广说,松塘村有800余年历史,明清两代考取进士5人,考中举人及获颁优贡者近20人。6年前,古村开始进行活化改造,“燕子傍岗飞”的美景又回来了。

  “推动城乡协调发展,让村居群众共享文明建设新成果。”佛山市委书记鲁毅说,今年还将启动“美丽文明”示范村居建设,未来两年将重点建设首批110个示范村居,然后逐步推广,使全市700多条村居都建设成现代化文明村居。

  佛山是制造业大市,有300多万名产业工人,“企业家精神”和“工匠精神”支撑着经济的高速发展。如今,吸吮着“企业家精神”和“工匠精神”的滋养,“创文明城市更应注重精神层面的提升”在佛山成为共识。

  继去年30名佛山市“大城工匠”受到隆重表彰后,日前,道氏科技有限公司新材料研发部经理石教艺等10人被禅城区政府授予“大工匠”荣誉称号。

  我国是陶瓷大国,但2012年前,陶瓷的关键原材料——陶瓷墨水仍依赖进口。“外国人能做到的,中国人同样能做到。”凭着不服输的精神,石教艺带领团队日夜研发,上万次试验后,实现陶瓷墨水国产化,大大降低成本。

  佛山市东成立亿纺织有限公司纬编工梁泽江从业16年来,只专心织布一件事。纺织机器上总共有200根线以及两千多根针,任何一根线或者一根针有问题,都会影响布匹质量,然而他却能熟练地完成各类操作。几秒钟接一根断纱,两三分钟找到一根断针,让人叹服。

  “工匠精神是工业文明的灯塔,要使工匠精神成为全体佛山人的精神指南。”鲁毅说,“大城工匠不仅彰显了新时代优秀工匠的精神品格,更凝聚着制造业大市一贯坚守实业、专注制造的城市气质。”

  近年来,佛山涌现出一大批感人的好人好事,“大爱精神”又让这座城市的“温暖气质”凸显。

  去年9月,满城寻找“红衣少女”的事件备受关注。女护士刘茂英在上班途中突遇农民工倒地昏迷口角流血,不顾自身安危进行嘴对嘴人工呼吸抢救,为患者赢得抢救黄金时间,事后她悄然离去。

  “红衣少女”温暖了一座城市,社会正能量喷薄而出。今年1月,佛山中医院医生李树成在国际航班上抢救突然昏倒的乘客;今年2月,禅城民警杨洪谷在文华公园跳入湖中营救轻生女子……

  如今,佛山一边着力打造“志愿之城”“大爱佛山”,一边大力弘扬“工匠精神”和“新时期佛山企业家精神”,推动佛山成为“汇聚和传递正能量的海洋”,成为创新创业的热土。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120912988