广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
荔枝湾“五月五 龙船鼓”拉开序幕 泮塘四龙同“起龙船”
来源: 南方网    时间: 2017-05-03 15:27

   今年农历四月初八(5月3日),荔湾区第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“五月五 龙船鼓”端午节系列活动拉开序幕,荔湾泮塘乡约荔枝湾“起龙船”,四龙同起,拜祭、放爆竹、起龙、扒龙船……场面热闹,同时也打响了“五月五 龙船鼓”端午活动第一炮。

   “四月八,龙船透底挖”

   俗语说:“四月八,龙船透底挖。” 5月3日上午,荔枝湾涌彩旗飘扬,锣鼓喧天,泮塘村民们举行起龙船活动。“起龙船”是泮塘乡约在端午节前的首要大事。按照传统习俗,珠三角地区的乡村或龙船会会在四月初八(据说农历四月初八是佛祖显世的降生之日)后开始起龙船,而泮塘地方经常是四月初八或四月初九就起龙船,一般情况下是珠三角地区最早起龙船的地方。今年也不例外,荔湾泮塘首二三四约在5月3日起龙船,择定农历四月初八吉日,以示对龙舟的尊重以及祈求事事顺利。

   1 2 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120911782