广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
居民楼顶养鸡 邻居不敢开窗
来源: 广州日报    时间: 2017-05-03 11:09

  位于天台上的简易鸡棚占地十平方米左右,一靠近就能闻到鸡粪散发出来的恶臭味。

  “养这么多只鸡,搞得天台臭气熏天,我们有窗户都不敢开啊!”昨日,白云区犀牛角村一栋居民楼的业主反映,居民楼顶层的天台上,有一户居民长期养了约20只鸡,弄得鸡粪到处都是,经常传来恶臭。对此,物业表示曾多次尝试沟通未果,将上报街道处理。

  昨日下午,记者来到金湖大厦3号楼C梯8楼天台,楼梯处可看到鸡屎的痕迹,天台靠墙处搭建了一个十平方米左右的简易鸡棚,鸡棚由塑料筐、废纸皮、木板、泡沫箱等材料搭成,旁边的泡沫箱还有一些烂菜叶,地上污水横流,一靠近就能闻到鸡粪散发出来的恶臭味。记者粗略数了一下,鸡棚里被圈养的鸡有十余只,旁边的两个铁锅里盛着用剩饭做成的鸡饲料。

  住在5楼的街坊黄小姐说:“这户人家2014年就开始养鸡了,给我们的生活带来很大的困扰。”另一位住户区先生则表示,邻里之间曾经多次上门和养鸡的邻居沟通,但都没有结果。如果卫生环境长期如此恶劣,担心会导致禽流感。他感叹,现在天气开始热了,“臭得不行,又得关起窗来了。”

  记者在采访期间,一名老人上楼来查看这些鸡,他自称姓熊,今年65岁,居住在8楼。熊先生表示自己是这套小产权房的业主,当初开发商说自己房子对着的天台是自己的私人空间。熊先生说,大约5年前开始在天台养鸡,最多时养了30多只,把养鸡当成了消遣。

  熊先生承认周边确实有邻居反对自己养鸡,嫌自己把天台弄脏还有禽流感隐患。但他坚称自己每天都打扫鸡棚卫生,不会带来卫生问题。此外,以前都是散养鸡,现在搭建鸡棚圈养鸡,甚至减少养鸡的数量。据熊先生介绍,他现在只养18只鸡,还给鸡打了预防药,“不会得禽流感的!”熊先生自称养的品种以麻鸡和黄鸡为主,这些鸡他一般不吃,也不卖,不过如果记者要买,可以优惠价300元一只出售。

  物业:已将此事上报京溪街道办

  记者随后找到了金湖大厦物业管理处,管理处负责人对此表示,3号楼C梯8楼天台属公共空间,是不允许居民私自搭棚养鸡,此前收到过业主对此的投诉,物业曾多次与业主熊先生和其家人沟通协调,但熊先生仍坚持在天台养鸡。

  该负责人说,也曾找到熊先生的家人协商。“家人说他中风后怕刺激到他,不敢采取强制措施清理鸡棚。”记者了解到,目前,物业已将此事上报京溪街道办,会再和其家人协调处理。(全媒体记者林亦旻摄影报道)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120910207