广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
惠州潼湖将建成国家湿地公园 占地55平方公里
来源: 金羊网    时间: 2017-05-03 10:13

  广东面积最大的天然湖泊湿地将被建成为国家湿地公园。记者了解到,广东省林业厅、省环保厅、省水利厅与惠州市政府日前签订了框架协议,多方将合作共建潼湖国家湿地公园。

  潼湖湿地位于惠州正在倾力打造的“广东硅谷”潼湖生态智慧区,占地55平方公里,是广东面积最大的天然湖泊湿地。据惠州市委副书记、市长麦教猛介绍,建设潼湖国家湿地公园,既是改善潼湖流域生态环境的民生工程,也是建设潼湖生态智慧区的重要内容,对于保护东江水质安全、促进珠江口东岸地区经济社会可持续发展具有重大意义。惠州将全面落实协议内容,积极履行主体责任,大力实施湿地保护修复工程,深入开展污染综合治理,全面加强水利防洪设施建设,将潼湖湿地公园打造成集湿地生态保育、科普教育宣传、游览观光休闲、环保产业培育于一体的国家生态示范区和5A级景区。

  据悉,惠州市将利用甲子河串联西部基塘湿地与城市内部公园绿地,建设“创想滩”湿地公园,营造七彩花田、多彩农田等大地景观,建设农耕体验基地、基塘湿地博物馆;建设“智慧湾”滨水公园,沿甲子河适当扩大局部水面,建设亲水广场、儿童乐园等滨水绿色开敞空间;建设“活力水岸”,沿甲子河两岸公园绿地,形成集聚行政、文化、商务、体育、休闲等重要城市功能的景观中轴等。

  多年来,广东省委、省政府高度重视湿地保护工作,以新一轮绿化广东大行动和绿色生态水网建设、森林城市群建设为契机,大力推进湿地保护体系建设,全面加强湿地资源保护。目前,全省已列入国际重要湿地4处、湿地自然保护区94处,湿地公园190个,湿地保护体系建设取得显著成效。(记者刘勇、通讯员黎明)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120909461