广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
车主:退咪表卡凭啥设门槛?
来源: 羊城晚报    时间: 2017-05-02 16:21

  五一假期,两大咪表公司公布咪表卡退卡方式,车主从5月22日开始有两个月的时间前往咪表公司办公点退卡。不过退卡的程序却苛刻异常——车主必须提供当年办卡发票。这让车主恼火万分,怀疑设置这样的退卡门槛有“赖账”之嫌。

  咪表卡退款要求多多

  根据公告,德生、电子泊车两家公司将在5月22日开始,为各自发出的泊车卡办理押金及余额的退款。

  值得一提的是,德生公司要求,车主如果想退卡必须提供当年押金发票,甚至连退卡里余额也要德生咪表的充值发票,而且退款还不直接给现金,要由车主提供在广州市开户的银行,办完手续后15个工作日内退到银行卡里。

  电子泊车公司则要求,车主只退卡里余额需要提供原卡即可,不需要提供当年的充值发票;但是如果退卡,则必须提供当年押金发票。退款程序也与德生一致。

  车主忧公司不想退钱

  对于两大公司退卡需要当年发票的行为,车主们只有一个想法:这退费门槛就是为了赖账!

  车主黄先生说,第一批使用咪表的车主,购卡时间都有十几年了,押金条早已不见,而且每次充值的金额只有几百元,来回充值了多少次都数不清,怎么可能保存发票。

  广州市政协委员欧阳智鸿一直关注咪表卡退款一事,他手上有两张电子泊车卡,他认为这样的操作方式并不现实。“这么多年谁还存着发票?现在说要凭发票退押金,这不是不想退钱吗?”欧阳智鸿回忆说,当初在街头办卡时,管理员随便给了一个卡,根本没给发票。

  大多数车主的遭遇和欧阳智鸿也相似,办卡人员并非都会给车主发票。刘女士说,咪表充值时,并非在旧卡上充,管理员通常会把旧卡拿回去,再给用户一张新卡,并在仪器上操作,显示有200元。“大家都觉得这是市政项目,不会存在跑路的情况,即便是预付卡,也放心地充值了。”

  专家说法

  咪表卡证明双方存在合约关系

  广东保典律师事务所律师廖建勋表示,咪表公司要求出具押金条和发票才退卡退款的做法涉嫌违反了消费者权益保护法,车主只要出示咪表卡即能证明双方存在合约关系,不需要再靠其它证据证明。另外咪表公司不退现金只退银行卡的做法也涉嫌违法,侵害了消费者权益。车主可据此向消协投诉或采取法律途径维权。

  广州市停车场协会副会长潘国璠认为,两家公司退卡和卡里的钱都需要发票,车主对此的质疑是合理的,交委作为主管部门,应该审核该公告的合理性,可以对这一不合理性作出裁决,另外出具补充通告。停车场协会也曾过问这一事件,公司称当时曾经因公司业务,送出过一批泊车卡,这部分是不包括车主预存的,为了区分才要求车主提供发票。(记者许琛、宋昀潇)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120905163