广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳文锦渡海关查获空载货车藏匿琥珀原石131公斤
来源: 南方网    时间: 2017-05-01 19:05

  琥珀虽然不是违禁品,但也绝不能大批量作为货物携带。近日,深圳文锦渡海关查获了一宗进境空车走私琥珀原石案件,共查获琥珀原石131公斤。

  4月28日上午8:20分左右,一辆申报为空车的进境货车从文锦渡口岸入境。经海关检查,在货车驾驶室副驾驶位和货车工具箱里发现藏匿的8袋鹅卵石状褐色或黄色“石头”未申报,经海关判断,疑似为琥珀原石。经称重,共有131公斤。目前该案件已经移交海关处置和缉私部门处理。

  据了解,琥珀是距今4500万—6500万年前的松柏科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,被称为“最轻的珠宝”,常被加工为吊坠、手串、项链等。琥珀价格不菲,普通琥珀原石经一般加工后可卖到150元/克。

  近年来,在国内收藏品市场琥珀价格被炒家不断炒高,加之国产琥珀数量较少,不法分子便想方设法走私琥珀入境牟利。

  文锦渡海关提醒,旅客过关携带超出自用、合理数量的物品,入境时应向海关如实申报。根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》规定,未如实申报的,将予以警告并处罚款。首饰加工企业进口原材料的,应具备相应资质,并持有相关行政主管部门签发的许可证明材料,海关凭证依法验放。(全媒体记者/穆玉洁 通讯员/魏百臻)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120900763