广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
全面推开营改增试点一周年,企业减负效果明显
来源: 南方日报    时间: 2017-05-01 14:50

  5月1日,全国范围全面推开营业税改征增值税(下称“营改增”)试点满一周年。自2016年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大行业纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

  统计数据显示,2012年1月—2017年2月,我国营改增带来的减税总规模累计已超过1.2万亿元。其中,仅2016年5月1日全面推开营改增试点以来,全国减税规模就达到5661亿元。国家税务总局局长王军日前表示,预计全面推开营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右。“这是近年来中国最大规模的减税措施。”他说。

  记者从广东省国税局获悉,截至2017年3月,广东营改增试点纳税人总户数255.73万户,其中四大行业179.12万户。营改增试点全面推开一年来,广东企业减负效果明显。

  广东税收增速明显回落

  “我们投入了1000多万元打造自主电商平台,投入2000多万元搞工业旅游,这两个领域的业务增长幅度达到100%。在跨界创新过程中,营改增试点带来的减税为我们助力不少。”在珠海市高新区,珠海罗西尼表业有限公司财务总监张慧介绍,全面推开营改增试点后,该公司抵扣项目增加了,最近厂房装修的抵扣数额很大,营改增试点带来的减税对企业创新投入的支持很可观。

  这只是我省营改增试点全面推开后的带来的好处之一。肇庆封开县贺江半岛酒店有关负责人介绍,酒店的材料采购、设备采购、服务采购、不动产购置和租赁、办公支出等都可以获得进项抵扣,其中收购农产品的进项抵扣占比46%。相比原先缴纳营业税,餐饮业的税负均明显下降。

  作为全国经济大省,截至2017年3月,广东省四大行业纳入营改增试点的纳税人总户数高达179.12万户。从广东税收收入数据来看,“十二五”以来,税收增长速度从“十一五”期末(2010年)的23.6%回落至“十二五”期末(2015年)的14.8%,再进一步回落至“十三五”开局(2016年)的6.7%。专家分析,税收增速明显回落,营改增等结构性减税成效明显是重要原因。

  增强企业创新内生动力

  营改增带来的减负让企业有了新的变化:手机生厂商维沃移动通讯有限公司计划在5年内投入至少25亿元资金用于厂房建设和购买生产设备;作为国内主要汽车生产厂家之一,广汽本田及时调整业务管理模式,将更多物流运输、技术研发和广告等业务外包,接受更多专业化服务;创兴银行有限公司汕头分行在充分享受减负红利的同时,银行业务模式、产品组合,乃至未来发展方向都在进一步优化……

  除直接减税效应之外,营改增还带来了多重积极效应。由于技术研发的中间投入,均能纳入增值税抵扣范围,增强了企业创新的内生动力。今年一季度数据显示,广东先进制造业和高技术制造业增速明显,分别增长10.2%、14.1%;全省专利申请量达到143774件,增长53.7%;高技术服务业加速发展,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业一季度实现营业收入同比分别增长42.2%、25.3%,信息传输、软件和信息技术服务业企业个数增长28.9%,经济结构优化明显。

  广东省国税局局长胡金木表示:“全面推开营改增试点通过促进专业化分工协作,拉长产业链,一些研发、设计、营销等内部服务环节从企业主业剥离,成为效率更高、专业更强的创新主体,催生了新技术、新产业、新业态、新商业模式,为广东经济结构优化和供给侧结构性改革注入了新动能。”

  激发市场主体创业热情

  同时,营改增还激发了市场主体创业热情。今年一季度全省新登记市场主体增长25.8%,注册资金增长2.4倍,市场活力进一步增加。

  另一方面,企业规范化管理有效增强,市场运行秩序进一步规范。企业普遍优化经营模式,开展集中采购,积极取得进项抵扣,内部管理逐步走向规范;同时,增值税抵扣机制覆盖面更广,出于抵扣的需要,下游企业纷纷向上游企业索取发票,既促进了市场运行机制和秩序的规范,又进一步营造了“褒扬诚信、惩戒失信”的社会诚信环境。据粗略统计,营改增后建筑业纳税人月均开具发票量为营改增前的1.7倍。

  此外,营改增还推动了财税体制改革。据介绍,营改增作为具有重大牵引作用的改革举措,对中国整个财税体制改革都形成了强有力的推动。随着营改增深入实施,中国直接税体系改革提速,地方税体系构建加快,税收征管体制改革稳步推进,预算管理体制也相应作出重大调整,与推进国家治理体系和治理能力现代化相匹配的财税体制改革驶入快车道。

  近年来,广东财税部门同心协力,互相配合,国地税加大合作力度,在征管一线连续奋战,确保改革各阶段顺利进行。我省不仅率先开发了试点纳税人数据信息迁移平台,在全国推广使用;还独创地性编制了一批试点宣传培训资料,在全国推广使用;“互联网+营改增”扎实推进,技术水平国内领先。营改增广东试点户数最多,试点任务最重,但启动顺利、运行平稳、见效较快,改革红利正逐步释放。(记者 肖文舸 实习生 章瑞容 策划:张志超)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120900220