广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
代购“网红奶茶” 雇人“变装”排队
来源: 广州日报    时间: 2017-05-01 12:36

正在奶茶店内排队的顾客。记者杨耀烨 摄

  “我买的奶茶还‘穿越’了!”市民王先生向记者爆料称,他在外卖平台购买了某品牌的“网红奶茶”,但3个小时后收到的奶茶的打单时间比他下单还要早,经过分析,他觉得外卖平台上代购奶茶的服务其实“内藏玄机”。于是,记者以排队兼职的身份卧底了一个“奶茶外卖小队”,发现有外卖平台不仅雇人排队代购奶茶,还要求排队者“变装”以免被认出,跑腿代购“网红奶茶”居然成了一条小小的“产业链”。

  网购奶茶“打单”居然早过“下单”

  周末,市民王先生“照例”想要喝杯某品牌的“网红奶茶”,但动辄一两个小时的线下排队购买时间又让他感到“压力山大”:“不想排队,还是照例点外卖吧!”结果这次外卖却让王先生“哭笑不得”。

  王先生称,他是当天18时19分下的单,三个小时后收到的三杯奶茶上的打单时间和购买地址却不相同。其中两杯位于同一家分店,打单时间为18时12分,比王先生下单时间还早7分钟;第三杯购于另一家分店的打单时间则为19时3分。随后,在与外卖小哥的攀谈中,王先生得知,送货时间长不仅因为购买奶茶需要排队,小哥还表示,奶茶店店员已经认识他们了,不肯再卖,他们只好请其他人排队代购。

  “会不会是排队先买好‘爆款’,谁下单就派给谁?”王先生心生疑问,他分析:奶茶外卖可能有一个分工明确的网络——先请若干生面孔在几个店排队,不问需求购买热销饮品,然后有专人在外卖平台上抢单,分派调度,最后由专人派送。王先生感慨称:“外卖小哥不是一个人在‘战斗’啊。”

  百元日薪招聘兼职 专门排队买奶茶

  为探查奶茶外卖是否真有分工明确的网络,近日,记者办理了假身份卧底“奶茶外卖小队”进行调查。

  记者在网上找到了某外卖平台“奶茶店排队兼职充场”的招聘信息,该信息招聘40人,工作时间为每天9时30分-19时30分,薪酬为110元/天,除了标明仅限学生外,还特意写明“不能连续做”“一定要带身份证、充电宝”“年龄低于30岁”等要求。

  收到录取信息后,第二天8时40分,记者来到指定地点,已有十多人在地铁口附近,其中大多数为学生模样。9时,联系人带领这几十号人排好了队,转移到不远处一条行人较少的街道,开始进行培训:“多次排队时,脱个外套、摘下眼镜、头发散开,就又是另一个人了。”他再三重复一定要带身份证,原来收身份证是为了防止“队员”在收到奶茶预付款后“逃跑”。

  在简单介绍完情况后,又来了五个“驻站”于五家奶茶分店的“站长”,开始挑选“合眼缘”的队员,记者被乐峰广场店的站长选中,收身份证后,站长带领各自的队员坐地铁“奔赴”各自的站点。站长小勇在安排任务时表示:“你们一天的工作就是排队,我让你们买哪种奶茶就买哪种奶茶,如果排到你的时候没发给你订单就出来。”排队付款后,将小票交给站长就算完成一轮工作,“做奶茶的时间比较长,不用你们在那等,我另外找人去取餐”。

  到达乐峰广场后,站长陆续收到订单,开始分派任务。记者发现,该站除站长外,还有一位助理专门担任记账工作,她负责写订单内容并算出购买金额,站长再根据计算好的金额给排队者发微信红包。很快,记者收到了第一单“排队任务”——购买抹茶2杯、芒果冰沙2杯和茶一杯。时值工作日,排队人数在二三十人左右,不到半个小时,记者便完成“第一单”。

  完整团队各司其职 一天能接上百单

  已经在此“驻站”一个多月的站长表示,一般一个人一天能排4次左右,但有人“演技”好,排了6次还没被发现。到下午2时左右,记者只排过两次队。在休息区的“大本营”内,已经积攒了十多杯饮品,等待骑手出发送货。

  除了站长和助理,该站还有5名送餐员骑手,加上排队兼职者,构成了一个分工明确、专门进行奶茶跑腿代购的团队:骑手在外卖平台上抢单后将订单发给站长,站长安排人排队购买,拿到小票后由骑手取奶茶送餐。据了解,乐峰广场店的代购生意好时一天可接60单,其他人流更密集地区的分店甚至可接到上百单。有骑手称,知道哪几种茶最火,周末或节假日订单多的时候,可以买几杯先放着,有人点的时候可以直接送去。

  专家:

  “饥饿营销”难长久

  奶茶代购业务“红火”的原因之一是排队购买的人数太多,很多市民“等不起”。对于“网红奶茶”为何这般“火”, 中国食品产业评论员朱丹蓬表示,“网红奶茶”符合新生代对于新鲜事物的好奇心。从奶茶制作工艺上来看,一方面是“慢工出细活”保证产品质量,另一方面也是提高店铺人气,是一种营销手段,“越排队越有人买,越有人买越排队”。

  广东财经大学肖怡教授认为奶茶是便利品,便利品的特性就是一有需要,可以得到尽快满足,靠“饥饿营销”造成的“供不应求”情况不会长久。

  对于跑腿代购奶茶的合法性,广州市律师协会民事法律专业委员会委员赵善启律师称,“黄牛”直接加价卖奶茶属违法行为,但单纯的跑腿代购还未有法律禁止。食品安全问题一般由销售方负责,如涉及代理人过错,“跑腿小哥”也应承担一定责任。(记者卢梦谦、叶卡斯)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120899907