广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
万米高空孕妇出血 机组乘客紧急救护
来源: 广州日报    时间: 2017-05-01 10:19

  前日,南航汕头公司一架从义乌飞往郑州的航班上,一名孕妇临时出现出血情况,情况紧急。幸运的是,在航班机组人员和一名90后产科女护士旅客的救助下,孕妇得到及时救治并最终被顺利送达目的地。

  据了解,当时这架飞往郑州的南航CZ6661航班已进入巡航阶段,乘务员们在为旅客发放餐食。突然坐在34排的一位女士捂着肚子,拉住正在分发餐食的乘务员寻求帮助:“我是孕妇,现在三个月多一点,可能流血了。”

  正在巡舱的乘务长杨虹刚好经过,听到这话语,条件反射地回头快步来到孕妇身边,凭借多年飞行经验,乘务长当机立断,立即通告机长机上有旅客发生状况,并让另一名乘务员发布客舱广播寻找医生。

  在向旅客本人确认能够自己行走后,乘务长又搀扶旅客到前服务台比较宽敞的位置,并铺上干净的毛毯,安排旅客半躺,让乘务员收集枕头垫在其腿部,抬高下肢,边并不停安慰旅客放松心情。与孕妇随行的8岁女儿见到妈妈身体状况不佳十分慌张,乘务员和安全员取出座位后袋里的机上安全指南为孩子讲解机上安全知识,又特意找来飞机上的彩色杂志哄她开心,分散孩子的注意力。

  “病人在哪里?我是产科护士。”来自山西省人民医院妇产科的90后护士邢女士听到客舱广播,主动伸出援手,过来帮忙。她一边轻声细语安慰旅客:“别怕别怕,别紧张”,并告之旅客尽量放松,过度紧张会对身体造成不利影响。同时沉着冷静地观察了孕妇面色、计算脉搏。在邢护士和乘务人员的细心照顾下,病人经过休息,情绪和病情基本得到了稳定。

  此时,机长已向空管申请加快直飞郑州,并通过陆空通话系统联系地面提前做好保障。最终航班比预计提前10分钟降落。而郑州机场方面也专门安排了靠近机场出口停机位,提前安排好救护车待命。机舱门打开后,孕妇在乘务长和急救人员的陪同下第一时间离开飞机被送往医院。(全媒体记者李妍 通讯员杨虹、李艳坡)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120899757