广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州:223间爱心小屋呵护职场妈妈
来源: 广州日报    时间: 2017-05-01 10:22

爱心妈妈小屋温馨又实用。

  怀孕、待产、哺乳,让职场女性在工作时需要面对的诸多难题,职场妈妈的工作环境、心理状态一直备受各级工会关注。沙发、挤奶器、宣传册、母婴书籍……一间间“爱心妈妈小屋”传递出一份份温情。

  截至目前,广州市总工会已推进全市建成223家爱心妈妈小屋,在广百天河中怡店、南沙百万葵园等重点公共场所建设46家,三年省市工会配套资金达到34.8万元,并配备门牌、母乳喂养宣传画、哺乳用品等物品。职场妈妈亲身感受,以十几平方米的小屋为出发点,从生育、健康到职场创新,广州的女职工正在受益越来越多的政策福利。

  再不用躲躲藏藏挤奶

  “匆忙、烦琐”在天河商圈上班的张女士形容产后哺乳期生活,“早上6时起床搞定老大,做早饭,扎小辫儿,然后给老二喂奶,再去上班。上班时每隔3个小时挤一次奶。回家又是很多琐碎事务,忙到晚上11时30分以后才入睡,半夜还要起来哺乳。第二天一睁眼又开始忙了。”爱心妈妈小屋的确给张女士带来最实际的帮助,那就是再也不用找无人的会议室、办公室,匆匆忙忙挤奶了。“以前很难找到无人处挤奶,遮遮掩掩,现在有了属于自己的空间。”爱心妈妈小屋配备了哺乳期的工具、怀孕类书籍,“只有妈妈才知道要买哪些东西,但小屋配得的确齐全。”

  在里面能缓解压力

  2013年,危少娴成为职场妈妈,那段辛苦的日子,她还眼见周围有怀孕女同事发生轻微晕厥,幸运的是她身体不错,一边工作一边挺了过来,“一直工作到预产期前半个月。怀孕期间,最想有的大概是一个大沙发,能整个人躺在里面,深呼吸,让自己放松下来。”危少娴梦想的沙发,2016年出现在公司里,那间“爱心妈妈小屋”是一个粉色的世界,里面配备了不少母婴用品,虽然她已经蜕变成熟手的妈妈,但小屋里的沙发还是带来很大的慰藉。

  危少娴告诉记者,遇到身体状况或心理压力,哪怕在小屋里坐上一小会儿,感觉也完全不一样。“这是一个专属女性的空间,终于有一个地方是属于我的,职场妈妈在情绪不稳定时,特别需要这样的空间。”她表示,“如果遇到其他女职工,还能交流,产生共鸣,这本身也是一种安慰。”(全媒体记者王晓全)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120899712