广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
粤中北部强降水 返程路上多留意
来源: 南方日报    时间: 2017-05-01 09:26

  省气象台预计,受偏南气流和高空槽影响,5月1日—2日粤北市县、珠三角部分市县有中到大雨局部暴雨,局地伴有雷电和6—8级短时大风,群众外出时需注意防御局地强降水引发的滑坡等地质灾害。另外,我省大部早晨有(轻)雾,出行需注意交通安全。

  另据中国天气网消息,“五一”假期是在晴热少雨的天气中开场的,仅在新疆西部以及西南等地有雨水飘落。4月29日,我国大部处于升温之中,多地最高气温达到近期顶点,北方出现了大面积气温创新高的情况,华北、黄淮等地最高气温纷纷飙至30℃以上。

  尽管热得像夏天,但实际上还没到真正入夏的时候。由于冷空气正在酝酿当中,气温短暂飙升一波之后,降温马上就要开始。到了5月1日,降温范围会更广,从内蒙古中部偏南一直到江南大部地区,气温都将有所下滑,公众要注意随时关注当地气温预报,及时增减衣物,以防着凉感冒。

  4月30日夜间开始到5月1日白天,由于冷空气的到达,南方的降雨会迅速增多。中央气象台预计,江淮西南部、江南大部、华南中北部、贵州东南部、西藏东南部等地有中到大雨,其中,广东北部、广西东北部、贵州东南部、湖南南部、江西东部等地的局地有暴雨(50—90毫米)。现在这个时节,南方的降水大多伴随着强对流天气,提醒南方的朋友在假期最后一天的返程高峰时期,一定要带好雨具,做好防雨防雷的准备,驾车出行必须谨慎慢行,注意交通安全。(记者/谢庆裕)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120899404