广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
《人民的名义》收官大数据显示:广东观众最捧场
来源: 金羊网    时间: 2017-05-01 09:09

  《人民的名义》前晚收官,上演了一个观众喜闻乐见的大结局:高育良、祈同伟、赵瑞龙、高小琴等反面角色自杀的自杀,被抓的被抓,都受到应有的惩罚;昏迷了四十多集的陈海终于醒了过来,但他的父亲陈岩石却因病去世……

  播出一个月来,《人民的名义》的收视节节飙升,首集的CSM52城收视率为1.5,此后一路破4、破5,临近结局时单集收视破了8,创下了省级卫视近十年来的收视纪录。这么亮眼的成绩几乎为《人民的名义》提前锁定了2017年的收视冠军。

  数据分析

  广东观众是重度剧迷

  无论是电视的收视率还是网络的播放量,《人民的名义》都创下新高。全民追剧的热潮实在太震撼,有不少网友都在网络上描述自己的所见所闻:“高铁车厢里,许多人都在看《人民的名义》”、“一个阿姨在地铁上看《人民的名义》,她身边围了一圈乘客一起看剧”。

  这部“反腐网红剧”背后的数据十分有意思。全国哪个地方的观众最爱看《人民的名义》?答案是广东。根据百度视频大数据显示,《人民的名义》粉丝地域分布中,广东所占粉丝数为全国第一,远超随后的山东、江苏等省。此外,《人民的名义》打破了以往“得女性者得天下”的电视剧“铁则”,男性观众人数约是女性观众的2倍。观众最关心那些角色?李达康、高小琴、祈同伟分列“角色热搜排行榜”的前三位。“新晋网红”达康书记无悬念登顶,高小琴和祈同伟这两个角色在结局篇戏份大增,两人的悲惨过往也吸引了不少眼球。

百度视频大数据看《人民的名义》 男性观众比重大

  广东粉丝最多

  火爆原因

  人物丰满+演员给力

  《人民的名义》之所以如此火爆,还是因为质量过硬:人物丰满、演员给力。导演李路在接受羊城晚报记者采访时谈到,他对一位官员的话印象特别深刻:“贪官也不是一开始就是贪官,是有一个演变过程的。”以这句话为基础,《人民的名义》创造出不少形象丰满的反面角色。剧集的结局篇花了不少笔墨描写高育良、祈同伟、高小琴,交代他们误入歧途的前因后果。有人将祈同伟比作《红与黑》的主人公于连,能力不错却出身贫寒,在官场中迷失了自己。最后,他以吞枪自杀结束了自己的生命。高育良原是一身正气的政法系教授,却卷入了官场的权力洪流;高小琴则从一个淳朴的农村姑娘变成工于心计的“美女蛇”……这些人物的转变以及最终的悲惨结局,都留给了观众不少反思的空间。

  大结局中,陈海醒来,陈岩石却因病去世

  未来动向

  或有电影版及续集

  《人民的名义》虽然收官了,但不少观众仍然意犹未尽:陈海醒了,他还会回归反贪队伍吗?大风厂和山水集团的官司还没了结,到底会怎样收场?达康书记心心念念的京州发展计划终于可以再次启动了,但结局中他说“接下来就是旧城改造”,这一改造会不会又牵涉出一堆问题?……

  编剧周梅森在接受媒体采访时透露,《人民的名义》正在紧张筹备电影版,目前演员和导演都待定。他还打下包票“肯定会有《人民的名义》续篇”,但并不确定什么时候会推出。

  链接

  反腐剧陆续有来

  《脊梁》

  由广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局打造,广东省纪委宣传部、广东龙达影业股份有限公司联合策划摄制的正风反腐电视剧《脊梁》即将于近日登陆中央电视台。《脊梁》开拍前的剧本创作和筹备工作花费了接近两年的时间。其间,检察院、法院、公安厅等部门一起对剧本进行指导和审核。去年年中,该剧在珠海、中山、广州等取景拍摄。

  该剧由央视著名导演金韬执导,唐国强、李幼斌担纲主演,以虚构的南江省丰州市为背景,围绕着是经营政绩工程“曼哈顿”还是建设保护自然生态园这条主线,塑造了一批忠诚、干净的时代“脊梁”艺术群像。

  《国家行动》

  由中央电视台、中国国际电视总公司制作,公安部指导,高群书执导,黄志忠、张译、何平、陈宝国、王志文等主演的《国家行动》即将播出。这部剧的班底同样不容小觑。导演高群书曾执导电影《风声》和电视剧《征服》。演员方面,则有陈宝国、张译、王志文等一系列实力演技派的加盟。(金羊网记者 胡广欣)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641120898679