广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
馋死人的五月时令美食,错过要再等一年!
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-05-01 10:22

  “夏,假也。物至此时皆假大也。”五月到,夏至也。青梅、桑葚、蚕豆、蒜苗、苋菜等一大批时令美食新鲜上市。“五一”小长假,不妨来个时令美食之旅吧!

【水果系列】

青梅

  “五月雨晴梅子肥,杏花吹尽燕飞飞。”梅树在四五月结实,未成熟时的青梅,可制凉果,可浸酒,成熟后的黄梅,亦可用于制果酱食用。古人常以青梅入酒,取其新酸醒胃,以迎初夏。以现代科学来解释,颇为绝妙。青梅含有大量果酸,经加热与酒中的醇反应,生成气味芬芳的酯,香气夹着酒温,是一种天然的饮料。三国当年,曹操约会刘备,二人对坐,青梅煮酒,开怀畅饮,均是享受之人。

枇杷

  枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其它水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”。成熟的枇杷味道甜美,营养颇丰,有润肺、止咳、止渴的功效。枇杷外面有层绒毛,吃的时候是要剥皮的。除了作为新鲜水果来吃外,也可把枇杷肉制成糖水罐头,或以枇杷酿酒。

荔枝

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝味美,历来是果中上品。荔枝于夏季结果,味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。因性热,多食易上火。

芒果

  芒果属于热带水果,四五月刚好是果实成熟的时候。芒果中维生素A、维生素C含量较高,并有人体所需的糖、蛋白质、钙、铁、磷以及胡萝卜素等营养物质,口感细腻醇香。中医认为芒果性凉,因此只要适当食用的话,是不会引起上火症状的。

樱桃

  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,铁的含量尤为突出。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气、调中益颜、健脾开胃的功效。樱桃不仅象征着爱情、幸福和甜蜜,更蕴含着珍惜这层含义。樱桃英文名cherry,音译车厘子,意思就是珍惜。

【蔬菜系列】

蚕豆

  蚕豆含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、磷脂、胆碱、维生素B1、维生素B2、烟酸、和钙、铁、磷、钾等多种矿物质,犹其是磷和钾含量较高。医学认为,扁豆味甘、微辛,归脾、胃经,有治疗脾胃不键、水肿等病症的功效。新鲜蚕豆以腌荠菜炒之,鲜得可使人“忘肉味”。蚕豆渐老的时候,可将蚕豆剥去半壳,剪开豆瓣,下油锅炒松,做成兰花样,称为兰花豆,是极好的一道下酒菜。

苋菜

  苋菜具有清热利湿,凉血止血的作用。苋菜色彩华丽,特别是红苋菜烧熟后还伴有紫红的汤汁。新鲜的苋菜入锅爆炒,加几瓣蒜,炒熟后略加些水,盖上锅盖焖一焖,到蒜瓣软烂的时候,蒜香和苋菜的鲜味也融合到一起,入口是又香又软。

苦菜

  都说五月是“毒月”,因此小满时节,应该减酸增苦,多吃点苦的东西。“春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。”野生苦菜,清清爽爽,细嫩碧绿,棵棵发亮。在小满时节前后吃些苦菜,能清热祛湿,对抗闷湿气候带来的不良影响。

蒜苗

  蒜苗,又叫蒜毫、青蒜,含有丰富的维生素C以及蛋白质、胡萝卜素等。吃蒜苗能有效预防流感、肠炎等疾病。蒜苗除了清炒、蒜苗炒肉丝外,将蚕豆和蒜苗这“二鲜”搭在一起炒也是不错的吃法,浓香糯软的蚕豆配上鲜嫩微辛的蒜苗,两种口感相得益彰。

茄子

  茄子是少有的紫色蔬菜,营养价值也是独一无二,它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是茄子皮中含较多的维生素P,每100克中即含维生素P750毫克。中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。

【主食小吃】

凉粉

  凉粉调以酱油、醋、辣椒油而食,清凉爽滑,为夏季风味食品。凉粉的吃法一般有两种:一是凉拌,二是煎粉。孟元老《东京梦华录》称北宋时汴梁已有“细索凉粉”。凉粉有水的清澈感,有股孩子气,适合在那些干干净净的小店小铺里吃,随性随意。凉粉、清爽的蔬菜、各味调料,酸的吃、甜的吃、辣的吃……想来就令人心生向往。

咸鸭蛋

  南北朝时的《齐民要术》中记述:“浸鸭子一月,煮而食之,酒食具用。”这里说的就是咸鸭蛋。咸鸭蛋的蛋壳呈青色,外观圆润光滑,又叫“青果”。全国各地均有生产,其中尢以江苏高邮咸蛋最为知名。咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、含铁量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高。不过,孕妇、脾阳不足、寒湿下痢者不宜食用,高血压、糖尿病患者、心血管病、肝肾疾病患者应少食。

太湖白鱼

  “三月甲鱼四月鲥、五月白鱼六月鳊。”江南水乡的民间儿歌道出了五月正是食用太湖白鱼的好季节。太湖白鱼,学名翘嘴红鲌,又称翘白、白条等,其肉质洁白细嫩,味道鲜美,鲜食或腌制均可,与银鱼、白虾并称“太湖三白”而名闻天下。

想好吃哪一样了吗?

  新华网广东频道综合人民网、钱江晚报、中山商报

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641120878632