广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“奇妙的朋友”吃饭挑 “奶爸”“奶妈”悉心喂
来源: 广州日报    时间: 2017-04-30 10:46

  崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。

  都说父爱、母爱是无限的,也是无时无刻的,在野生动物园里,有一种特殊的“父爱”“母爱”,即使在假期,也一直延续没有间断。他们就是动物饲养员。在五一假期里,饲养员仍坚守岗位,细心照料着他们的“小宝贝”,他们当中大部分甚至还没有自己的宝宝,却提前做起了很多野生动物宝宝的“奶爸”“奶妈”。

  在五一劳动节前夕,广州日报全媒体记者走进了他们的工作现场,见到了他们心爱的孟加拉虎、银白长臂猿、黄猩猩及袋鼠宝宝们,分享了工作的点滴。

  “奶爸”:真心爱动物 对儿子说抱歉

  “五一”假期,当其他爸爸妈妈趁着放假,带着孩子出外游玩的时候,在长隆野生动物世界饲料检测部工作的崔政安却跟其他假期一样,仍然要坚守岗位,因为他要管着超过两万多只的野生动物的伙食。

  来自广东佛山的崔政安从小就喜欢动物。2011年,崔政安一毕业就进入广州长隆野生动物世界工作至今。这里生活着500多种、超过两万多只的动物,堪称全国种类最丰富、规模最大的动物园。

  昨日是“五一”假期首日,园区客流量增长迅猛。早上8时30分,崔政安就已经到岗开展一天的工作,首项工作就是对动物饲料进行检测,以确保动物的食品安全。

  就这样在不停的采集样品和检测中,崔政安在忙碌中度过了“假期”第一天。“假期能对着动物朋友,看着动物每天都健健康康,所以我一点都不觉得累。”说起工作感受,崔政安憨厚地笑了。不过,说起自己的儿子,崔政安还是难掩愧疚。记者问崔政安,孩子会问,爸爸你什么时候放假,可以带我去动物世界玩?”他只能对孩子说抱歉了。

  细致:排泄物要检测

  不仅动物吃进去的东西要检测,排泄物也要检测,崔政安还要采集动物的排泄物进行检测,看看动物吃进去的东西吸收了多少营养。昨日下午,崔政安就对“好朋友”大象进行了排泄物检测,在采集了排泄物样品后,崔政安就开始各种分析和记录。“大象体形大,吃得多,没想到他们吸收率却很低,吃100斤的草和树叶,却只能吸收37%左右。”有了科学的检测数据,崔政安就懂得了:大象不用吃得太好,要以粗纤维食物为主,如果给它们太精细的食物,反而对它们的肠胃不好。

  “奶妈”:

  黄猩猩日喝奶7次

  动物园有这样一群特别的“母亲”, 还没有自己的宝宝,却提前做起了很多野生动物宝宝的“奶妈”,他们就是动物幼儿园的保育员。在这个五一假期,“奶妈”们都坚守岗位,悉心照料着动物宝宝,让母爱不“放假”。

  目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。据介绍,由于一些动物妈妈是第一次产仔,抚养后代的经验不足,或者有时候动物妈妈的奶水不足,这些动物宝宝就会被送到动物幼儿园。

  邓华玲就是其中一名动物保育员。记者昨日看到,邓华玲根据每一只动物宝宝的身体状况,用进口原料按照严格比例配置奶粉。由于动物宝宝的体形不尽相同,在喂食时,也要分别采用不同的奶瓶喂食,遇到体形特别小的动物宝宝,邓华玲会用注射器改造而来的喂奶器喂食。

  很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。

  邓华玲曾抚养过因《奇妙的朋友》而出名的黑猩猩Coco和黄猩猩六毛,她告诉记者,可以通过面部表情和行为举止判断它们的心情,比如它们开心的时候会抱着你的腿不撒手,生气的时候会对你露出牙齿。“Coco很聪明,做错事还知道跑过来撒娇;六毛有点胆小内向,如果你去抱了Coco还会吃醋。”

  文/广州日报全媒体记者全杰 通讯员麦念萍

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641120897073