广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州“十佳科普使者”新鲜出炉(名单)
来源: 南方网    时间: 2017-04-29 21:40

选手风采

  4月28日,2017年广州地区“讲科学、秀科普”大赛暨2017年全国科普讲解大赛选拔赛在广东科学中心圆满落下帷幕。经过半决赛和总决赛2天激烈的角逐,最后,管志雨、曾琳、郝晨远、罗志成、姚惠杭、刘兴华、纪碧丽、张洁馨、杨思远、吴文超、李艳敏等10位选手荣获广州“十佳科普使者”称号,管志雨、郝晨远、刘兴华、纪碧丽、张洁馨、吴文超等6位选手获推荐代表广州参加全国科普讲解大赛。

一等奖名单

二等奖名单

三等奖名单

三等奖名单

最佳形象奖、最佳口才奖、最具网络人气奖名单

  “讲科学、秀科普”大赛由广州市科技创新委员会和共青团广州市委员会主办,广州科普联盟和广东科学中心承办。大赛旨在深入贯彻实施创新驱动发展战略,推进我市科普事业发展,在全社会形成传播科学知识的风气,同时为2017年度全国科普讲解大赛选拔参赛选手。

  据介绍,广州科普讲解大赛自2012年起已成功举办5届。该赛事不仅是广州科技活动周的重大示范活动之一,也是广州最具特色、最具影响力的科普品牌活动。本届大赛更名为“讲科学、秀科普”大赛,增加了脱口秀讲解形式,允许两人以上组合形式参赛,大大丰富了科普讲解的形式。今年自大赛通知下发以来,广州全市有10个区和3个市有关单位(市教育局、市卫计委、市气象局)举办了预赛,吸引了300多人报名参赛,规模空前。参赛选手里,不仅有身经百战的科普讲解员,也有来自学校的学生、老师,医院的医生、护士,科研院所研究人员,还有科技企业员工等等。

  本次决赛分为半决赛和总决赛两个阶段,其中4月26日为半决赛,4月28日为总决赛。半决赛分为自主命题讲解、随机命题讲解两个环节。自主命题由选手根据“科技强国 创新圆梦”主题自行确定一个科普内容命题进行讲解。随机命题主要考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解,命题包括射电望远镜、人工智能、生物识别等前沿科技命题,以及针灸、李时珍、勾股定理等传统科学命题。总决赛较半决赛难度系数更高,除了自主命题讲解外,还增加了评委问答和科技常识问答两个环节,特别是评委问答环节,非常考验选手的科学知识存量和即时应答能力。

  本次参赛选手讲解演讲形式丰富,既有专业演讲,又有脱口秀演讲,主题跨越科技、能源、文化、环保、医疗、生物、地理、食品等领域。VR技术、波浪能、疍家文化等科普知识在演讲台上异彩纷呈,手足口病的防治、外语学习之难、红外线的运用等都经由选手的精彩演讲一一解答。

  二维码是怎么形成的?人是如何发出声音的?梦游到底是怎么回事?学外语为什么那么难?VR、AR、PM2.5、基因检测、可燃冰、超级材料……选手们对各种科学新词如数家珍;讲故事、制造悬念、角色扮演、实验演示、情景再现……观众不用去到科技馆或者现场参观,听着选手的解说就能得到身临其境的感觉。

  科普讲解是科学普及工作的重要环节,它以深入浅出、通俗易懂的方式向大众传播自然科学和社会科学知识。此次大赛既是一次科普理念普及与讲解的盛会,将科学知识与文化内涵、现实生活有机结合,用深刻的思想、真挚的情感、生动的语言充分展现了广州科普工作者、科普爱好者的讲解风采。 (记者 杨智明 邹长森 罗予岐)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120895937