广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东英德浈阳峡第二届北江放生文化节开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-29 16:29

  4月29日上午,广东英德浈阳峡第二届北江放生文化节在英德连江口镇浈阳峡风景区拉开序幕,为期3天,预计放生达数百万尾鱼苗。活动当天,百艘渔船在两艘领航渔船的带领之下,齐齐出岸,船上渔夫将一桶桶鱼苗放入北江河,与此同时,岸上数千市民们手持放生鱼苗注入放生水槽。

  据了解,北江作为珠江水系中的第二大水系,鱼类种类繁多,资源丰富,在广东省内的内河渔业中占有重要地位。今年3月1日北江正式进入禁渔期,而且今年的禁渔期将从往年的2个月延长至4个月。而3至6月是淡水鱼的产卵期,是内陆水域最适合休渔的季节。在此期间举办公益放生文化节,通过展示北江流域古老的护鱼放流祈愿民俗仪式,对养护英德浈阳峡河段的水生生物资源、保护生物多样性、促进北江流域经济的可持续发展和生态文明建设等方面将产生积极的促进作用。

  浈阳峡风景区地处北江飞来峡库区的上游,水质清冽,风景宜人,自古是连接中原与岭南的水路通衢。今年举办的第二届北江放生文化节不仅意在传播倡导环保公益,珍爱母亲河的正能量,还旨在对外传播连江口千年民俗古镇的北江特色民俗文化。在本次放生文化节上,主办方浈阳峡风景区还准备北江特色民俗游园活动和民俗杂技表演,通过多种形式立体展现北江民俗。

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120895030