广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广产木偶剧《哪吒》走进国家大剧院
来源: 广州日报    时间: 2017-04-29 09:16

  近年广产文艺本土创作活跃佳作频出 世界经典剧目频频造访广州 折射城市文化品位提升

  《哪吒》演出现场。

  迎来开业10周年的国家大剧院,首次邀约木偶剧登台演出。庆生主角正是出自广东省木偶艺术剧院的《哪吒》。

  该剧已走遍全国各大城市舞台,62场商业演出吸引不同地域文化的艺术爱好者自掏腰包捧场,赋予传统木偶剧一种全新时代审美,收获了许多的掌声与嘉奖。登上国内外舞台的作品是广州文艺的代表,这些优秀作品的诞生,源于一个城市的担当与支持,源自本土旺盛的创作活力。世界著名剧目和演出团体的造访热情,加上市民大众的鉴赏品位,展现了广州这个国际大都市日益提升的文化层次。

  探班《哪吒》:

  全国巡演62场 票一开售便抢光

  独具岭南特色的木偶剧演出,于4月27日至28日登上国家大剧院舞台,赢得满堂彩。对于这出岭南风的木偶剧,原国家文化部副部长王文章出席观看演出并盛赞该剧,中国戏剧家协会党组书记、驻会副主席季国平也表示,这是一件可以载入史册的事情,“尤其是地方的木偶剧院可以走进国家大剧院,非常了不起。”

  原创大型神话木偶剧《哪吒》出自广州,在题材上呼应时代,关注现实,技艺上融合创新,在保持以杖头木偶为主的表演特色外,还融入了大提线木偶、布袋木偶、连体铁枝木偶、巨型偶、人偶、皮影、真人演员等形式,哪吒成长的过程还使用了皮影元素,“充分运用了中国传统木偶四大种类和其他小种木偶”。

  据悉,国家大剧院《哪吒》戏票在3月初开售,不到半个月功夫,2000张票被一扫而光。团长潘大庆说,作为一出地方剧目,在国家大剧院面向市场售卖2000张票,而且演出档期安排在工作日,一般剧组都会觉得压力山大,《哪吒》的市场反响让业内人士喜出望外。此次走进国家大剧院,说明剧团的演出水平得到了认可,“全团受到很大的鼓舞。未来我们还要攀登更高的高峰,将木偶艺术推向国际。”

  事实上,在登上国家大剧院舞台之前,《哪吒》已在全国登台62场,足迹遍布广州、上海、南充、厦门、武汉等国内诸多大城市,上座率始终保持在八成以上,爆满加演也习以为常。

  世界名团名剧争相造访广州

  近5年,仅广州大剧院便引进了《妈妈咪呀》《猫》《音乐之声》《剧院魅影》等经典音乐剧,柏林爱乐乐团与维也纳爱乐乐团等世界级名团也相继来穗,均引发全城追戏、追星的文化效应。“2016汤显祖·莎士比亚广州戏剧文化年”期间,马林斯基剧院、莎士比亚环球剧场、铃木忠志剧团等国际著名剧团来穗上演经典作品,《剧院魅影》在广州连演40场共吸引近6万人观看,平均上座率达92%,再度佐证了广州在国际戏剧艺术传播中的主流地位。

  在广州,观摩文化演出日渐成为一种市民生活方式。5年来,广州艺术节共组织182台国内外优秀剧目参加惠民演出,派出惠民票12万余张。同时,文艺院团免费下基层惠民专业文艺演出共计800余场。

  今年,百老汇原版音乐剧《修女也疯狂》《泽西男孩》、伦敦爱乐乐团新年音乐会陆续来穗献演。

  广州作品频登国际舞台

  2017年许鸿飞雕塑世界巡展哥伦比亚站展出喜获成功,在此之前许鸿飞已赴11个国家,19个城市,22站举办个人雕塑展。

  同期,芬兰埃米尔美术馆举办了广州画院画家“刘晟油画个展”。

  广州话剧艺术中心先后携话剧《复活》《邯郸记》等赴俄罗斯圣彼得堡和匈牙利演出。

  广州歌舞剧院赴意大利帕多瓦市演出歌舞《魅力岭南》。

  广州杂技剧院赴韩国演出武侠杂技剧《笑傲江湖》29场,约2万名韩国观众观摩了广州杂技。

  广州艺坛人才辈出

  为了扶持青年艺术人才,培育接班人,广州架设了文艺人才梯队。美术“青苗计划”13人次入选全国美展;广州文学艺术创作研究院展开“广州市青年剧评团”计划,搭建广州戏剧评论的话语平台;坚持“戏剧孵化计划”生产,一批年轻编剧的作品走上舞台;广州粤剧院欧凯明、陈韵红、黎骏声、崔玉梅、吴非凡先后分获白玉兰奖和梅花奖;广州雕塑家许鸿飞于2013年被国家文化部授予文化部优秀专家称号。(记者何道岚、林芳 通讯员穗宣 )

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120893923