广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
"五一"出行哪里最堵?高速出行指南看这里
来源: 南方网    时间: 2017-04-28 16:22

  “五一”小长假假期临近,届时短途自驾游、赏花踏青、探亲访友等出行集中,高速公路继续实行7座(包括7座)以下小型客车免费通行政策,加之正值南方雨水天气多发季节,道路交通安全风险加大。为确保2017年五一小长假期间交通畅通和市民安全出行,韶关交警支队高速公路一、二、三大队对辖区高速公路交通安全形势进行研判分析,并发出交通安全预警。预计京珠北、乐广高速、韶赣高速、京珠南车流高峰期可能出现在每日的8时至11时和16时至19时,特别是5月1日下午16时24时将达到最高峰,京珠北、乐广高速公路主线及上下站口非常容易拥堵排队,请提前返程、错峰返程。拥堵峰值可能出现在4月29日上午9-12时,5月1日下午16-24时。

  京珠北、乐广高速出行提示

  韶关市高速交警一大队、三大队分析了近3年五一期间京珠北、乐广高速道路交通事故特点,对今年清明交通安全形势进行了研判分析。从去年五一节车流及事故情况看,五一节假期首日事故发生率上升35%,主要集中在乐广高速;未按规定保持安全车距、超速行驶、随意停车、超车等交通违法肇事多发。同时,据研判今年五一节交通安全将受以下风险影响:

  一是高速主线道路交通安全风险增大。五一节主线高速道路将迎来出行小高峰,交通量剧增,交通安全风险也随之增多。2016年五一小长假首日,京珠北、乐广高速总车流量较平日递增50%-60%。小长假最后一天车流较平日增长30%左右。2017年预计车流量维持相对增幅。

  二是短途自驾游出行交通安全风险增多。五一集中出行游玩、短途出游集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多,安全风险增大。另一方面,通往景区的主要道路和高速出入口车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。随着高速公路继续实行小型客车免费通行政策,假期选择高速公路出行的出游、探亲等自驾车流量将同比增加,粤北进出省交通流量将比平日激增,粤北坪石路段容易拥堵,同时隧道群、互通群也增加了发生事故的几率。一旦降雨与出行高峰重叠,对交通安全带来较大不利影响。

  京珠南、韶赣高速出行提示

  道路施工拥堵及事故多发危险路段:

  1、韶赣高速-仁深高速丹霞枢纽互通施工路段(46至48公里处)以及丹霞山收费站,节假日车流增大容易发生拥堵,过往车辆请保持安全车距行驶,切勿随意变道,耐心等候。

  2、京港澳高速韶关至翁城路段,往南、往北都有连续几公里的长下坡,属于事故多发危险路段,节假日车流大容易引发交通事故和交通拥堵。

  重点整治7类严重影响路面通行的交通违法行为

  韶关高速交警部门将自4月10日起至11月30日开展五个波次的高速公路“畅安2017”系列交通秩序集中整治行动,重点整治路段包括京港澳高速公路韶关段1842KM至1848KM和1962KM至1998KM、乐广高速韶关段23KM+500米至51KM+500米,其中五月份重点整治不按顺序通行、不遵守标志标线、不按规定撤离事故现场、违法停车、违法掉头、违法变更车道、逆行等7类严重影响路面通行的交通违法行为。

  同时,高速交警部门向社会发出安全提示,小长假出行要合理安排出行时间和路线,不要疲劳驾驶,更要杜绝酒后驾驶、无证驾驶;驾车经过急弯陡坡、长下坡,要严格控制车速;雨天行车,要降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶;要乘坐正规客运场站车辆出行,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车;长假出行,高速公路出入口拥挤,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。

  另外,高速交警根据近年处理交通事故过程中发现部分驾驶员取得驾驶证未满一年即上高速行驶,且没有同等及以上驾驶资格三年以上驾龄的人陪同。高速交警提醒,随着越来越多的新手驾驶员上路驾驶,驾驶人肇事比率较高,没有三年以上驾龄司机陪同不准上高速行驶,一旦发现将被处罚。而且一旦上高速出行事故,保险是不能理赔的。

   1 2 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120891890