广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
付费视频产业快速发展 视频网站纷纷布局自制剧
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-28 14:38

    伴随着版权保护力度的加强、用户付费习惯逐渐培养,近两年付费视频产业得到了快速发展。根据艾瑞咨询发布的《2016 年中国视频网站付费用户典型案例研究报告》,2016 年中国付费视频市场规模达96 亿元,同比增长90.8%。

    据了解,2016 年, A 股上市影视公司如慈文传媒、唐德影视、完美世界等相继进军付费视频业务领域、进一步加大优质内容布局力度,将传统影视剧业务导流至网络视频平台,付费视频成为这些上市公司业绩增长的重要推手。

    对此,基岩资本副总裁岑赛铟表示,随着付费人群的增长,相信未来付费收入会成为在线视频平台的主要收入。

    此外,在内容成本上升等因素的影响下,各大视频网站纷纷走向自制之路,仅爱奇艺一家,就宣布将在2017年投资100亿用于自制。根据艺恩网发布的《2016 中国视频付费市场研究报告》显示,2016 年中国付费剧达239 部,增长564%,其中国内各大视频网站付费自制剧达112 部。

    岑赛铟认为,在线视频平台做自制剧有两个方面的优势。一方面,平台本身用户多,可能会存在会员愿意为自制剧付费,另一方面,平台掌握着大量的用户数据,可以通过大数据分析把握用户的偏好。

    和在线视频平台纷纷试水自制剧不同,电视台本身就拥有内容制作的能力,大多也在做自己的APP。这两者之间,哪种更具发展前景?岑赛铟表示,和电视台APP相比,还是更看好综合性的视频平台。流量变现的第一步就是掌握用户,有流量,才能变现。在线视频平台已经掌握了用户,在发展中会更具主动性。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120891183