广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
竹架搭成床 野菜变美食 "岛王"摸清植物家底
来源: 广州日报    时间: 2017-04-28 08:42

  15年踏遍200多个岛屿

  “岛王”带队摸清植物家底

  考察岛屿时科考队员经常穿梭于原始森林中。

  新种之一:昌江厚壳树

  “岛王”邢福武 广州日报全媒体记者高鹤涛摄

  翻山越岭,荒岛求生,在现代化的大都市中,仍然有一群人,过着“鲁滨逊”式的生活。15年里,这群人踏遍200多个岛屿,摸清了岛屿植物家底,领队人被称为“岛王”。

  在今年的广东省创新大会上,由中国科学院华南植物园邢福武研究员主持的“中国南海岛屿植物多样性研究及产业化”项目获得2016年度广东省科学技术一等奖。以邢福武为首的研究团队,通过与其余5家单位的合作,对三沙市、海南岛、广东沿海岛屿等200多个岛屿植物进行了系统的调查研究,不仅查清了岛上的植物资源,还发现了东方美登木等一批具有社会、经济价值的新种。

  15年踏遍200多个岛屿

  在邢福武的办公室里,放着许多“大部头”,这些是华南植物园生物多样性保育团队耗时多年完成的心血之作。一本数百页的植物学著书包含了极为丰富的内容,除了该地区的植物种类、数量、分布外,还有特定植物的经济及医学价值。

  这些厚厚的“大部头”,记载了中国科学院华南植物园研究员邢福武和他的科研团队过去15年的科考轨迹。在今年的广东省创新大会上,由他主持的“中国南海岛屿植物多样性研究及产业化”项目获得2016年度广东省科学技术一等奖。通过对三沙市、海南岛、广东沿海岛屿等植物的调查研究,科考团队基本摸清了我国华南地区岛屿的植物资源。在基础研究方面,一共发现和整理出14个新种(以前从未发现过的植物新种),700多个新纪录(以往在其他地方出现过,但在我国南方岛屿未有发现)。

  在考察的200多个岛屿中,超过三分之二的岛屿荒无人烟,这支“荒野探险队”创下多个历史之最。仅仅在香港,科考队伍就登上过70多个小岛,香港植物界因此送给邢福武“岛王”的美名。“香港小岛很多,但80%的小岛都没人去过,我们调查之后发表的文章可以填补一些空白。”

  荒岛求生:野外考察最爱带的是南瓜和冬瓜

  在科考过程中,邢福武等常和山海相伴,条件艰苦,遇到过不少危险。许多岛屿有暗礁,大船无法驶入,科考人员只能租用小艇,“往往是快到岸边时就要跳过去,一不小心就会掉进海里。”邢福武有一次登上一座小岛时真的掉进了海里,幸好渔民及时将他救回。

  上了海岛,环境恶劣、气候干热,有时还会遇到毒蛇。“大家在考察的过程中都非常注意安全,但许多时候防不胜防。比如,野外有各种各样的蛇,一些毒蛇的颜色与树叶完全一样,它们常常缠绕在树枝上,有时以为自己抓到的是树叶,其实是抓到了蛇。”

  在热带海岛,也很容易遇到山蚂蟥。特别是在春夏多雨季节,走在陡峭的山路上,一边要防摔防滑,一边还要防蚂蟥。热带岛屿还易出现疟疾,“被蚊子咬后忽冷忽热,以为是感冒,结果是疟疾,幸运的是,现在这种病已经比以前少了。”在有百姓居住的山头行走,则要特别小心山猪夹。“如果不小心踩到附近又没有其他同事帮你的话,时间一长失血过多非常危险。”

  一次科考的时间短则2周~3周,长则2个月~3个月。在这个过程中,科考人员的衣食住行又能生出许多“故事”。邢福武告诉记者,在野外,大家的生活用具是真正的“随手拈来”:比如在海南,经过竹林时将竹子砍下搭成架子就成了一张床,再将自带的帐篷支起,就能过夜了。

  正如“荒岛求生”,科考人员在岛上吃的东西也特别简单。早上出外考察时带上干粮,中午多以馒头等果腹。到了晚上,捡几块石头,砌成一个灶,架上自己带的小锅就能烧东西吃。有时为了煮食方便,还会带上固体酒精炉。邢福武说,野外考察最爱带的蔬菜是南瓜和冬瓜,这些东西易保存、不易腐烂;同时,在出发前大家还会准备好咸肉,事先腌制好。“到煮饭的时候,切一块咸肉,加点南瓜或者冬瓜炖一锅,熟了就可以开吃了。筷子都是现成的,在山上捡两段竹子,就是一对筷子。”

  因常年在野外,科考队员们也学到了不少生存技能,甚至山老鼠都敢吃,对于山上的野菜也有了很强的辨别能力。“在海岛上有一种白子菜,叶子很厚,在海岛上很常见,用水煮一煮就能吃。在没有东西吃的时候,我们就上山找这种野菜。”说起这种白水煮菜,邢福武竟然也显现出津津有味的样子。

  科研成果:发现含抗肿瘤成分新种“东方美登木”

  “岛上很多植物跟陆地植物不一样,无论是外形还是繁衍方式,都非常有趣。一些只在传说中有记载,但多年来未曾证实在某地出现的植物,这次也得以证实。比如在七洲列岛,多年来未曾看到海滨珍珠菜,这次发现了,我们还记录了确切位置。类似的还有海南沟瓣,过去几十年没人发现,这次又重新发现了。”邢福武兴致勃勃地说。

  在本次发现的新种中,部分对于人类发展甚至有着重要意义。比如邢福武团队发现的美登木的新种——东方美登木,研究后发现其具有抗肿瘤的作用。邢福武相信,这一物种将为今后人类开发抗癌药物带来贡献。

  东方美登木发现于海南岛的原东方县,因此以“东方”命名,发现它的过程非常艰辛。这种植物长在一座干旱的石灰山上,山高1000多米,山上布满锋利的石头,科考人员一不小心就会从山上滚落。

  1997年,邢福武带队上山时第一次发现这种植物,觉得外形少见,于是将其锁定为研究目标。在此后10多年中,团队共攀爬这座石灰山10余次,才将这种植物的各个生长时期的材料——花、果实、叶子收集完毕,完成采样。每次采样,清晨六点就要出发爬山,到达山顶已是下午两三点,以干粮果腹后就开始采样。但是植物春天开花,秋天结果,不同阶段的花、果、叶又有不同,有时去到看见无花无果,等于白跑一趟了。

  文、图/广州日报全媒体记者罗桦琳 通讯员周飞(除署名外)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120887803