广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广汽智联新能源汽车产业园项目今日动工
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-27 17:23

  4月27日,位于广州广汽番禺汽车城西南部,总体规划面积约7500亩的广汽智联新能源汽车产业园(以下简称“园区”)正式开工建设。未来园区将与已建成的广汽番禺化龙基地形成国内超大型综合汽车生产基地。

  园区以广汽智能网联新能源整车工厂为龙头,广汽集团携手合作伙伴资源优势互补、协同发展,打造智能网联新能源汽车的制造共享平台;以整车与关键零部件的研发、销售及售后服务为依托,产业园积极引入智能网联新能源汽车产业链上下游优秀企业落户,最终形成融合智慧生活的全产业链开放创新生态系统。

  产业园效果图。新华网发

  构建智联新能源生态体系:三大领域,六大业态

  广汽智联新能源汽车产业园总体规划面积约7500亩(5平方公里),广汽集团携各落户园区企业总投资额预计超450亿元,将围绕“智能制造+创新研发+生态小镇”三大领域,重点布局汽车制造、汽车研发、汽车金融、汽车文化、汽车旅游、汽车商贸等六大业态,形成“一轴两廊三区”的功能分区(“一轴”是产城融合生态轴;“两廊”是七沙涌生态廊道、金山-莲花山生态廊道;“三区”是智能制造区、创客服务区、生态小镇)。预计产业园总产值超1700亿元,利税超420亿元,带动就业人口超2万人。

  广汽智联新能源汽车产业园以“整体规划、分期开发”的思路,智能制造区包含智联新能源汽车整车制造、动力总成及核心零部件制造,其中新能源汽车整车规划产能为40万辆/年,为广汽传祺新增20万辆/年(新能源汽车)产能扩建项目,计划总投资46.94亿元,建筑面积约24万平方米,打造开放共享智能制造平台,计划于2018年底建成。工厂建成生产的首款产品拟定为传祺A级纯电动汽车,后续根据市场需求,逐步导入其他轿车、SUV等纯电动车型,实现从A00级到B级市场的全覆盖。

  广汽智联新能源汽车产业园区毗邻广汽番禺化龙基地,将与已建成的广汽番禺化龙基地形成东西呼应之势,实现汽车产业链的横向配套和纵向延伸。预计到2025年,园区将吸引多家研发机构、超2000名研发人员入驻,形成覆盖创业投资企业、金融、文化商贸等具有核心竞争力的整车制造或核心零配件生态产业园。此外,园区还将探索宜居宜业宜游的产城融合新业态,建设以“汽车+”为特色的系列项目,打造智联新能源汽车生态小镇。

  产业园效果图。新华网发

  广汽“电动化、网联化、智能化”换挡提速

  目前,广汽集团已在智能驾驶、移动互联、新能源动力等专业领域拥有丰富的技术积累。在此基础上,广汽集团于2016年底推进非公开发行A股股票150亿元,主要用于智能网联、新能源与前瞻技术、关键零部件以及自主品牌发展。

  广汽集团在车联网、电子电器、X-ECU、新能源等方面都形成了技术积累,为最高级阶段的智能汽车——自动(无人)驾驶汽车的研发奠定了技术基础。自主研发的智慧传祺3.0交互系统已率先搭载GS8车型上市,拥有远程控制、车况定位、紧急救援等18项强大功能;Witstar-Ⅱ无人驾驶汽车,目前已具备全天候全路况自主行驶能力。

  在新能源汽车方面,广汽集团目前已全面掌握新能源三电(电池、电机、电控)技术、机电耦合技术、新能源专用发动机技术等关键系统/零部件技术,并已实现商业化应用,同时成功开发出多屏点触操控、液冷电动系统、无线充电、新能源专用汽车平台、预约智能充电、热泵空调系统、电动四驱等行业领先技术。

  “十三五”期间,广汽集团计划完成20-30款车型开发,涵盖A0/A/B/C/新能源,支撑广汽集团2020年销量目标的实现,其中新能源车型占比10%,为达成国家第四阶段油耗目标值5.0L/100Km的要求提供保障。

  广汽自主研发的无人驾驶汽车。新华网发

  智联新能源强力助力广汽品牌升级

  随着人们对低碳、绿色、智能生活的无尽追求,以及互联网创新应用、新能源等技术不断地突破,全球汽车产业“电动化、网联化、智能化”的变革趋势不断显现,智联新能源汽车已逐渐成为汽车产业价值创新的集中体现。建设广汽智联新能源汽车产业园,是广汽集团洞悉消费者需求和社会趋势之后的快速行动,是广汽集团实施1513战略的重要举措实施,将为广汽集团涵盖技术升级、产品升级、产业升级的全方位品牌升级行动提供强有力支持。

  未来,广汽集团将坚定不移推动汽车产业电动化、网联化、智能化,打造科技、高效的汽车出行方式,由传统的汽车制造商转型升级为移动出行服务提供商,并带动产业集聚,促进周边经济协调发展,将广汽智能网联产业园区打造成为世界智联新能源汽车的“硅谷”胜地,为用户移动生活、推动产业进步和社会发展提供创新价值。

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641120885653