广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
玩个性 定制走进大众生活
来源: 广州日报    时间: 2017-04-27 10:40

  (图/getty)

  (图/getty)

  时尚店铺(图/getty)

  现代人追求个性化设计。(图/getty)

  在年轻人越来越追求个性化的今天,品牌生意也越发艰难,像以前那样几个款式卖一季的时光已经一去不复返。大众品牌以及众多潮牌也开始在个性化定制道路上进行探索,甚至不仅限于服装、首饰、鞋类品牌,连餐饮品牌亦要在“个性定制”上寻突破。有业内专家认为,做定制商家花的成本人力要高不少,毕竟不能走量,所以大众品牌商家不会轻易为之,只能在有限条件范围里做。对于消费者来说,沾上“定制”二字也意味着可能要付出更高价格,所以消费者追定制也同样是“偶然一次”。不得不说的是,尽管一些个性定制是宣传的噱头,但也是吸引年轻消费者捧场的好办法。

  定制在多个行业兴起

  一说到定制,很多人脑海中会浮现好莱坞明星走红毯时那一件件精美绝伦的定制礼服,正是这种独一无二,量身定做的“特别”,赋予了定制等于极奢的内涵。一般来说,高级定制就是提供方为需求方进行超出一般标准的生产或加工(有更高的苛刻的要求或精确度的要求)。

  然而,随着市场的变化,如今,定制的意义变得越来越宽泛。依据买家个性化需求的有条件的定制,在各个行业内逐渐流行。从一些马克杯按买家需求打印图片、到T恤可以让买家选择特别图案以及现在在大城市中较为流行的依照每个人不同身材缝制,但价格远比奢侈品牌要低的一些中端西装品牌如IWODE等,定制已经越来越走进大众的生活,而定制也不再是遥不可及的奢侈品。据了解,IWODE埃沃裁缝可以预约裁缝上门或者选择到门店量身,价格则视材料款式不同,从不到1000元左右一件商务休闲西装上衣到5000~6000以上的宴会婚礼西装上衣都有。

  而记者留意到,近几年在一线城市迅速扩张的珠宝品牌PANDORA潘多拉正是凭借可自由组合的“个性化”搭配,特别是多达几百种的串饰在众多珠宝品牌中杀出一条新路。而餐饮品牌也在这方面努力,最近必胜客甚至玩个性玩到时装周,除限时推出“四拼爆料比萨”,还邀请设计师、时尚博主以及潮人以比萨为灵感设计多款潮T。另外,一些新晋比萨品牌也在“个性化定制”上下工夫,让消费者可以自由搭配多达10多种的馅料,让一些“挑嘴”客人不再望单兴叹。通过一些相当“个性化”的活动或者定制产品圈粉丝,更是流行服装品牌吸粉利器。ZARA、H&M等性价比较高的大众品牌同样通过推出与知名奢侈品设计师合作款,以及从设计理念到上市平均只需10~15天的极短周期,让年轻人有了更多的选择和入手动力。

  吸睛往往多于收益

  除了IWODE等主打“平价私人定制”,又或者是潘多拉这种主打几百种串饰的珠宝品牌外,大部分大众品牌仍然仅将个性化定制作为一种特定时期的宣传手法或者是有益补充。记者在NIKE官网上看到,NIKEiD专属定制系列可以选择鞋面款式、鞋腰和鞋跟材质、甚至NIKE标识的颜色、鞋跟上的个性签名都可以自定义,而价格也不比NIKE其他店内销售款式贵,定制款售价约1000元左右,但定制产品需等待时间较长,网站说明是3周内送货上门。

  尽管一些个性化定制仅是阶段性宣传手段,但吸睛效果确是杠杠的。比如4月初,必胜客借上海时装周之机,联手时尚博主、潮人、插画师甚至明星,“食与尚”结合,推出可以让朋友聚餐每人不同口味拼接的“四拼爆料比萨”,还趁势玩出“卖萌款”、“插画款”、“摇滚款”、“科幻款”多款潮T恤。

  近日,优衣库再次与潮流艺术大师KAWS合作,不仅支持KAWS在上海开展,还将在4月28日推出KAWS X PEANUTS 大师系列,包括UT、手提包、室内拖鞋、玩偶等。优衣库有关负责人表示,在UT&定制服务方面,近期推出的优衣库2017世界文化T系列是多元文化的展现,艺术、童趣、跨次元、经典,上千种创意文化内容可以让消费者彰显不一样的自己。

  大众级定制

  能否走得下去?

  有业内人士认为,尽管现在大众品牌都在玩个性定制,但这条路未必个个走得顺畅,也要根据各品牌的客户群体和定位来玩。茵曼有关负责人表示,未来只要有市场空间和潜力,将继续尝试和知名设计师、艺术家、明星以及大IP的跨界合作。

  曾经在平价私人定制品牌或者大众品牌的定制系列中购买过的网友,对这些定制也是有赞有弹。例如在IWOD天猫店中,有不少买家表示最满意的是合身这点,而且如果穿上身不满意还可以再去改。但槽点主要在于面料没有想象中好,有的则表示拿到衣服后觉得袖子或者领口尺寸没有量对,不得不返工。同时,这种平价定制客服与客户沟通的时间成本也比较大,不仅量身需要工作人员大量时间,如果碰到对尺寸不满意的情况,重新再改又是一轮时间人工成本,这些都是品牌需要考虑和付出的地方。而NIKE的定制运动鞋买家也出现同样的情况,点赞的主要是满意自己有一双“独一无二”的鞋子,不少女友会将自己“设计”的鞋子送给男友做礼物。但槽点同样针对材质以及脚感未如预期。

  有网友表示,定制系列不会提供一些限量版才有的精心调配的颜色,尺码、色差等问题也是普遍存在的,另外还有网友表示等待时间太长,有的等了5个星期。还有网友表示定回来才发现鞋舌磨脚,打了几次球后发现缓震有影响,就不再穿了。因此,不少网友建议,如果对NIKE定制不满意,一定要尽快和客服联系申请退货,只要在退货时保证包装完整即可。(文/广州日报全媒体记者 陈白帆)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111551120882684