广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
李开复:人工智能取代人类还很遥远
来源: 广州日报    时间: 2017-04-27 11:20

  《人工智能》  李开复、王咏刚 著  磨铁图书出版

  图/@视觉中国

  李开复

  近日,亚洲首度人工智能与顶尖扑克牌手对战的“冷扑大师VS中国龙之队”在海南举办,由此再度掀起的人工智能热。随即,由李开复、王咏刚合著的《人工智能》震撼上市。人工智能会给我们的生活带来怎样的变化?人工智能会对人类造成威胁吗?个人该如何适应人工智能时代?……都将在本书中得到解答。

  作为“人工智能先行者”,李开复在新书中全面解读了人工智能的现在和未来,“人工智能不仅是一次技术层面的革命,未来必将与重大的社会经济变革、教育变革、思想变革、文化变革等同步”。

  无须惧怕人工智能时代的到来

  李开复和人工智能有渊源:1988年,李开复获卡内基梅隆大学计算机学博士学位,他的博士论文主题是关于世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”。《商业周刊》授予该系统“最重要科学创新奖”。他开发的“奥赛罗”人机对弈系统,于1988年击败了世界冠军。而在任职微软期间,李开复则在自然交互式软件及服务部门,开发服务语言、自然语言、搜索等前沿技术。2009年,李开复创立了创新工场,继续着他与人工智能的缘分。

  在处理个人与人工智能时代的关系上,李开复的建议是:“无须担忧和惧怕这个时代的到来,我们所要做的,应当是尽早认清人工智能与人类的关系,了解变革的规律,尽早制定更能适应新时代需求的劳动保障制度、教育制度等,以便更好地迎接新时代的到来。”

  哪些工作

  将被人工智能取代?

  自动驾驶、智慧金融、智慧生活都是在人工智能技术下可以预见的未来,那么,在不远的未来,人类会面临大面积的失业吗?

  李开复分享了自己的“五秒钟准则”,即一项本来由人从事的工作,如果可以在5秒钟以内能对工作中需要思考和决策的问题作出相应的决定,那么,这项工作就有非常大的可能被人工智能全部或部分取代。他预测,翻译、新闻报道、助理、保安、销售、客服、交易、会计、司机、家政等工作,未来10年将有约90%被人工智能全部或部分取代。同时,他也认为,大部分工作将转变为新的工作形式。

  谈起人们对人工智能技术的恐慌,李开复表示,大多数的恐慌来自于对人工智能的不解,人工智能只是人类的工具,如果能为人们树立一种正确的态度,将有助于驱散人们心中对人工智能技术的恐惧。

  对话李开复

  中国人工智能具有独具优势的一面

  记者:近年来人机对弈的故事越来越多,人工智能真的会对人类造成威胁吗?

  李开复:这里需要先解释下有关不同层级人工智能的几个基本定义:

  弱人工智能:专注于且只能解决特定领域问题的人工智能,今天我们看到的所有人工智能算法和应用都属于这个范畴,比如AlphaGo。人们更愿意将弱人工智能看成是人类的工具,而不会将它视为威胁。

  强人工智能:能够胜任人类大部分的工作,在大多数领域甚至达到取代人类50%以上的工作。

  超人工智能:比世界上最聪明、最有天赋的人类还聪明的人工智能系统。

  今天人工智能在许多垂直领域内的局部进展,都比很多人之前预料的更早来到,但是人工智能整体的发展,尤其是最重大技术的突破,几乎每一步都比多数人的预测来得晚。比如,直到今天,我们也不敢说,人工智能到底何时才能真正像成人一样自由对话。

  所以,即使以今天的标准看,弱人工智能的发展还有很长一段路要走,人类离超人工智能的威胁还相当遥远。

  记者:人类会因为人工智能而大量失业么?

  李开复:首先,人工智能会提高我们的生活质量、工作效率,它是和人类互相协作的工具,而不是威胁。像自动驾驶,就会是人工智能最大的应用场景。还有智慧金融是人工智能目前最被看好的落地领域,人工智能还将成为医生的好帮手,我们的智慧生活将从机器翻译覆盖到智能超市。

  其次,关于人工智能取代人类工作的问题,我认为那些仅仅通过重复性的练习就能习得的工作技能,是一定会被人工智能取代的。但是,还有很多人所特有的、综合素质的技能是无法被取代的。此外,因为人与机器产生了新的协作方式,还会出现新的工作类型。

  所以,从短期看,人工智能的发展会带来一定程度的阵痛,也许很难避免某些行业、某些地区出现局部的失业现象。但从长远看,这种工作转变绝不是一种以大规模失业为标志的灾难性事件,而是人类社会结构、经济秩序的重新调整,在调整基础上,人类工作会大量转变为新的工作类型,从而为生产力的进一步解放,人类生活的进一步提升,打下更好的基础。

  记者:为什么说中国在人工智能创业环境方面独具优势?

  李开复:因为中国具备了人才储备、行业需求、庞大市场、生态系统等许多既有利于人工智能发展的条件。中国学生普遍工科较强,数学较强。这在人工智能时代里,显然有巨大的优势。

  行业需求方面,如今,许多中国传统企业在技术转化领域,还大幅落后于美国企业,但是这些中国企业坐拥的是海量数据和充沛资金。他们有动力去投资那些能帮助企业拓展业务、提高收益、降低成本的人工智能技术与人才。

  此外,中国有全球规模最大的互联网市场,网民人数近八亿,大量的互联网公司正在深耕市场。很多互联网公司成长到一定规模之后,为了转型升级、扩大规模,都需要引入人工智能技术。此外,对于人工智能的探索性和试用性需求,中国往往会采取相对开放和鼓励的路线,这也可能促进行业的超速发展。文、图/广州日报全媒体记者 孙珺

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120882629