广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
前海蛇口自贸片区:“改革进程位于国内自贸试验区前列”
来源: 南方网    时间: 2017-04-27 09:00

  “两年来,前海蛇口自贸片区累计推出253项制度创新成果,其中全国首创或领先的75项,在广东省范围内复制推广37项,占全省的56%。”26日,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在深圳前海蛇口自贸片区挂牌两周年活动上说。活动还发布了片区贸易便利化指数、跨境金融指数及第三方综合评估报告。据介绍,本次第三方评估采用“1+9”模式,除了邀请普华永道对片区进行全面评估,商务部研究院、中山大学、中国人民大学、中央财经大学、德勤、武汉大学等6家机构还围绕“投资便利化、贸易便利化、体制机制及审批制度创新、金融创新、法治创新、深港合作创新、高端产业集聚创新、人才管理创新、智慧绿色创新”等9个领域展开专项评估。

  评估结果显示,前海蛇口自贸片区各项改革任务高效完成,改革政策框架体系基本形成,部分领域已接近国际自由贸易水平,基本建成开放型经济新体制,成为投资贸易便利、辐射带动功能突出、监管安全高效的自由贸易园区,改革进程位于国内自贸试验区前列。

  “金融产业扶持力度可媲美上海自贸区”

  报告指出,前海蛇口片区确立了“自贸区总体改革框架 + 主动服务市场主体”两条主线,形成了一批全市、全省乃至全国首创的改革创新经验。

  “截至今年1月,《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》涉及5大方面119项任务,完成的和取得实质性进展的占总任务数的94.9%。《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区建设实施方案》涉及10大方面98项任务中,实施率高达100%,其中70项任务已经完成或者基本完成,完成率为71.4%”普华永道主管合伙人张展豪说。

  在改革进程上,报告认为,前海蛇口自贸片区在第一、二批自贸区中,总体处于前列位置。前海蛇口自贸区在通关效率、外资企业注册数量、金融产业扶持力度等方面已经可以与上海自贸区媲美,在诸多指标上也超越其他第二批自贸试验区。例如,在扩大投资开放领域,前海蛇口自贸片区合同利用外资金额从自贸试验区成立前一年的80亿美元提升至520亿美元,超过上海自贸试验区第一年的480亿美元。

  而中山大学在体制机制及审批制度创新专项评估中,也得出“前海蛇口片区总体改革创新指数为比上海略高,部分改革取得一定的标志性改革成果”的结论。

  “片区与香港自由贸易环境逐渐对接”

  报告还显示,片区在政府管理、投资市场开放、法治环境等领域已接近国际自由贸易水平。区内企业也对这些领域改革创新成果持肯定态度,满意度接近90%。

  “例如,在商事制度改革方面,企业认为在前海蛇口片区享受到的待遇和服务是在全国其他各地都无法实现的水平,也是吸引企业来到片区的重要因素;87.5%的企业认为,片区国际化法治环境打造较为成功,特别是国际仲裁院的体系和制度,已能够与国际先进的法律体系对标和接轨。”张展豪说。

  特别值得一提的是,报告认为,片区在法治、商贸、金融和人才技术交流等方面已走在了改革前沿,正逐渐与香港的自由贸易环境接近,实现无缝对接。

  中山大学就片区深港合作创新进行专项评估后也发现,通过TOPSIS综合指数评价法,2016年深港合作相对2015年有21%的提高,在金融合作、贸易合作、投资合作以及创新合作上的提升较为明显。

  “片区立法领先于全国其他自贸区”

  在分领域评估中,法治和金融创新较为亮眼。武汉大学对前海蛇口自贸片区法治创新的专项评估显示,片区立法领先于全国其他自贸区,更注重基础性、产业性和配套性立法的协同推进。前海单独或联合其他局委办制定的规则指引超过立法总量的70%,其他自贸区不足30%,且带有非常典型的连续性。

  同时,在法律查明机制、域外法律适用、涉外涉港澳台案件送达机制和港籍陪审员制度等方面领先全国。

  而中国人民大学的金融创新专项评估则显示,片区2015、2016年的FFI指数(自贸区金融创新发展指数)分别为51.84%和57.04%,均超过了50%,且2016年较2015年上升了5.2个百分点。这意味着,片区的金融创新正呈现出高速发展且不断加速的趋势。

  据统计,截至2017年3月底,前海蛇口自贸片区累计注册企业13.3万家,居全国自贸区首位;开业企业5.5万家,开业率41.3%。2016年,注册企业增加值实现1416.2亿元,同比增长39%;实现税收收入269.3亿元,同比增长48.8%;合同及实际利用外资分别达到547.7亿美元和38.0亿美元,同比增长151.5%和70.6%,分列全国自贸区第一、第二。

  初步预计,今年一季度,片区注册企业实现增加值385亿元,同比增长50%;实现税收126亿元,同比增长59%;完成全社会固定资产投资58亿元,同比增长25%;实际利用外资6.95亿美元,同比增长67%,实现“开门红”。南方网讯(全媒体记者/张玮 实习生/汪梦龄)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551120881503