广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
要提防了!共享单车“咬”住东莞一幼儿手指
来源: 南方网    时间: 2017-04-27 08:55

  共享单车本来是为市民提供绿色便捷的出行,由于共享单车操作性简单,不少家长“纵容”小孩使用,也有孩子将共享单车作为“玩具”,容易引发意外。4月26日上午11时30分许,在东莞市厚街镇石角公园,一个幼儿不慎将左手食指卡在共享单车的齿轮中,所幸消防员及时出动救援,幼儿的左手食指并无大碍。

  事发在厚街镇石角公园,厕所旁的空地上传来幼儿的哇哇叫声。原来该幼儿的食指卡在自行车的齿轮中,怎么也拔不出来。据幼儿母亲介绍,当天她带着小孩来到石角公园,当时自己正要上厕所,把孩子独自放在外面。不过一会儿,孩子的手指居然卡在单车链条上。

  围观群众表示,当时小孩看到有一辆共享单车,觉得很好奇,便走进单车并触摸起来。“不知怎么的,小孩突然哭起来了。”原来,小孩的左手的食指卡进了单车链条的缝隙,小孩母亲多次尝试挪动链条,但是未能奏效。

  小孩脸上露着痛苦的表情,大家颇为着急。这时,有好心人报警了。厚街消防大队接报后,迅速赶赴现场。

  厚街消防中队执行中队长助理张艳平告诉记者,这是一起社会救助,我们共安排了四位消防员前来处理。小孩看上去大约3岁,可以与消防员进行一些交流。小孩哭得比较厉害,我们安抚着小孩,并稳住家长的情绪。

  张艳平说,到现场发现救援是比较简单的,小孩的手指卡在单车链条上,于是我们马上使用大铁钳把共享单车上的铁链剪开,使小孩成功解困了。这时小孩的手指已有些压扁了,所幸并无大碍。“这是我们接到的第一起与共享单车有关的社会救援,市民要留意小孩举动,不要让小孩擅自使用共享单车,否则容易造成意外发生。”

  广大家长要遵守有关规定,担起监护人的责任。根据我国《道路交通安全法实施条例》明确规定:在道路上骑行自行车必须年满12周岁。另外,共享单车的使用门槛有明确要求的,禁止12岁以下儿童注册使用。(全媒体记者/何建文)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641120881105