广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“五一”来了!莫负春夏之交好时光
来源: 南方日报    时间: 2017-04-27 08:53

  “五一”临近,虽假期不长,但趁着春夏之交的好时光,在省内周边带娃亲近自然,享受乐趣,共度天伦。或是在交通便利的省外地区,找个人不多的小众目的地,与家人、朋友享受美景与美食。

  省内

  韶关

  @南岭国家森林公园

  还未进入5月,广州30℃的高温闷热天气着实令人不太自在。不妨趁着“五一”假期,与孩子一起深入韶关南岭这片原始森林中住上两天,尽情的品氧叹清凉,享受悠闲假日亲子时光。

  南岭国家森林公园地处广东与湖南交界处,存留着广东最完整、最大片的原始森林,常年负离子含量高达17万个单位/立方厘米,可谓天然的大氧吧。山间树木连成一片,一眼望不到尽头,漫步林间,松柏绿树、南岭箭竹、各种奇花怪草不断在眼前掠过;鸟啼声、虫鸣声、蛙叫声,不绝于耳。

  山林与流水是绝配,南岭不乏飞瀑、溪潭。瀑布群景区以飞瀑、峭壁、栈道、幽峡所构成,流水从落差500米的深壑幽谷中跌宕而下,形成近百条大小瀑布,其中千米瀑、孔雀瀑、飞花瀑、惊心瀑、虎口瀑、音韵瀑、清心瀑、双人瀑等8个形态各异的瀑布最是美妙。亲水谷以幽峡、碧潭、奇石著称,春夏野花开满山谷,蝴蝶翩翩,鸟儿在山涧飞舞,你可以直接到溪中和碧潭中玩水拍照,甚是惬意。游客还可以到小黄山景区观赏南岭迎客松,到“广东屋脊”石坑崆赏日出日落美景。

  南岭亲子游的线路多了几分新意。走进南岭奇妙的山水自然中,借助“魔法”工具,在亲水谷、小黄山等景区展开有趣的“魔法游戏”,夜观青蛙、晨起观鸟以及小型分享会等活动,可以让孩子们快乐的游戏活动中建立自然认知,培养自然兴趣。

  旅游tips

  交通:乘高铁到韶关,从韶关火车站广场有旅游专线巴士直达南岭国家森林公园。

  广之旅推荐线路:韶关南岭国家森林公园3天

  佛山

  @三水森林公园

  中国是礼仪之邦,儒家礼仪文化博大精深,世代相传。开笔礼俗称“破蒙”,起始于春秋战国的孔子时代,古时是极为隆重的典礼,是对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,对每个读书人来讲都有着重大意义,被称为人生四大礼之一。在三水森林公园孔圣园,带着小朋友体验一次开笔礼,这个小长假过的有趣而又有意义。

  占地300余亩的孔圣园,依山而建,掩映在青山绿水之中,仿如飞腾在碧海上的一条蛟龙。建筑仿照山东曲阜孔庙建造,布局有供奉了孔子及其七十二门徒塑像的大成殿、用于展览古今明贤苦学事迹影雕画的师礼堂等等。

  孔圣园有多年组织开笔礼的经验,把传统的开笔仪式和现代教育理念有机结合,形成了风格独特的开笔礼仪式。小朋友们先换上博士服,在孔子像前照一张大合照。开笔礼正式开始,由两名小朋友领头手持1.2米高的大毛笔,其他小朋友跟着一起到孔子像前礼拜圣贤,并献上手中鲜花;接下来沿状元桥两侧步入杏坛,在杏坛前第二次参拜孔子像并献花;然后走进大成殿,面对孔子及其七十二弟子像,第三次进行参拜及献花。接下来,小朋友们将换上汉服到礼堂就坐,学习《弟子规》,朗诵《新三字经》,聆听老师讲解苦学成才的典故,最后由老师为小朋友们点朱砂破蒙。进行完这一最重要环节后,小朋友们将步步向上到达孔圣园最高点聚星楼,敲响启智钟,意寓从此开启智慧,眼明心明,读书聪明,结束开笔礼仪式。

  大卧佛是三水森林公园的标志性景点,佛身长108米,肩宽18米,由一大块完整的岩石雕刻,是祈福佳地。此外,人们还可以在公园里体验绿道骑行,赏无情谷、鸳鸯湖森林湖泊景观,玩一玩卡丁车,乐趣十足。

  旅游tips

  交通:广佛地铁坐到魁奇路站,乘坐开往三水荷花世界的佛山旅游城巴3线,在森林公园站中途下车即可

  广之旅推荐线路:佛山三水森林公园开笔礼、孔圣园、三水芦苞温泉2天。

  肇庆

  @德庆盘龙峡

  五月的德庆盘龙峡成了一片浪漫紫色的世界。在盘龙峡近万平方米的薰衣草花田中,一望无际的薰衣草灿烂地开放,迎着阳光泛出梦一般淡淡的紫晕,俨然紫色海洋。来自北海道的薰衣草新品种“薰衣草之王”普遍高度高达1米以上,比一般的薰衣草更为粗壮,颜色也更深,香气更加浓烈馥郁。穿梭在薰衣草花丛中,微微辛辣的香味混合着青草芬芳,近处薰衣草紫得发亮;抬起头来,眺望着不远处随风旋转的大风车,宛如来到了异国他乡。随彩蝶随意起舞,留下动人的合影。

  同时,现在每到周六盘龙峡景区还推出亲子紫色跑嘉年华活动,在这里,你带着孩子可以环绕一大片薰衣草的花海,进行由盘龙峡景区举办的亲子紫色跑,让孩子可以享受紫色跑的乐趣,体验薰衣草的壮观;也可以尝试体验一次薰衣草种植。

  乍暖还寒时,适合泡温泉。盘龙峡景区的薰衣草温泉由当地纯天然的薰衣草特殊处理后的干花泡制,温泉外观也极富紫色幔纱式浪漫情调。池中散布着淡淡薰衣草花香,闭上眼睛仿佛奔跑在薰衣草花田世界里,令人神清气爽,泡完之后还能有效改善睡眠,达到养颜功效。

  若想与熏衣草为伴,可以选择下榻薰衣草木屋酒店,浪漫薰衣草将其包围。早上泡一杯咖啡,在阳台上悠闲赏花;夜幕降临,在淡淡薰衣草香味包围中做一个紫色而甜美的梦。

  旅游tips

  交通:自去年底广佛肇高速(肇庆段)等高速公路的建成通车,游客由广州自驾到盘龙峡景区只需2.5小时,比此前足足节省了1.5小时。

  南湖国旅推荐线路:盘龙峡薰衣草花园直通车二天游。

  广州

  @番禺四海一方庄园

  四海马术俱乐部坐落于番禺化龙镇四海一方庄园内,占地面积约200亩。俱乐部目前共饲养有国外纯血马、温血马以及国内马共30余匹,国外马大多来自欧洲、澳洲。据了解,纯血马有着严格的血统薄,体高约170-180厘米,呈独特的高方形,头小而清秀,躯体干燥结实,四肢修长,身体各部位棱角分明,线条清晰,轮廓流畅,被人称为“活的艺术品”。温血马则是由热血马种与冷血马种进行成功的杂交和复杂的n代育种后产生出来的一个品种,其体型、个性与脾气均介于热血马和冷血马之间,一般骑乘通常便会用温血马,马术运动中除了竞速赛马以外的其他项目所用的马匹也大多是温血马。

  学习完知识,从骏马侧前方缓缓接近它,在伸手可以碰到的地方停住,轻触它的鼻子并轻声温柔呼唤它的名字,如果它眼神安定,再继续尝试把手放在它前额慢慢抚摸,就这样与可爱、俊美的马儿亲密接触,美妙而幸福。在专业教练团队的指导下,穿上防护背心,戴上头盔、护腿,翻身骑上马背,绕着练马圈小跑几圈,英姿飒爽,无论大人还是小朋友,都会沉浸在这快乐时光中的。当然,你们也可以跟着教练进行更深度的马术学习。

  在这里不仅能体验马术,也能让人放空自我,真正享受“世外桃源”般的休闲生活。来到四海一方庄园,就像是走进了百年前的岭南古村落,可以看到新造传统的船木、蚝壳。沿着青砖、青石板走一走,或是踩单车穿梭于树林绿道;累了,就在枝繁叶茂的榕树下席地而坐,品一壶清茶,赏山清水秀,看湖里野鸭嬉戏,闻鸟叫虫鸣;饿了,就走进农庄饭馆,叹原汁原味绿色菜肴。

  旅游tips

  交通:地铁4号线坐到新造站,换乘番66路公交车到东西庄村站,再步行约1公里即可。

  广之旅推荐线路:番禺沙湾古镇、骑马体验、生态农庄1天。

  省外

  贵州

  @毕节百里杜鹃花

  五名彝族大汉身着红黑相间的民族服饰,双手举着五彩飘带装饰的铃铛,伴随着有力的舞蹈,铃铛声清脆悦耳;国家非物质文化遗产的彝族古剧《撮泰吉》充分展现了古朴神秘的彝族文化……作为世界喀斯特地貌发育最完整、品类最齐全的区域之一,毕节不仅风景优美,还拥有独特的人文风情。而且针对广东游客,毕节目前所有景区均免票,优惠政策十分诱人。

  贵州杜鹃花非常有名,毕节百里杜鹃是国家5A景区,天然杜鹃带宽1到3千米,绵延百里,是“世界上最大的天然花园”。杜鹃品种多达60余种,花期较长,从3月到5月漫山遍野、五颜六色的杜鹃花盛开,姹紫嫣红,像色彩斑斓的绒绒地毯,又似波涛汹涌的七彩海洋,给人带来深深地震撼。广之旅特别推荐游客寻访景区千年杜鹃王,繁花万朵独树成春,景色十分震撼。毕节的“威宁草海旅游区”还是中国知名的三大高原淡水湖和湿地之一。

  人文风韵方面,毕杰有黔西观音洞旧石器时代遗址、可乐古夜郎遗址、奢香博物馆,还承载了辉煌的红色历史。另外,毕节还有独特的民族风情,“三里不同风、十里不同俗”,多个民俗入选国家非物质文化遗产保护名录,彝族古剧《撮泰吉》将人带入彝族神秘古朴的文化意境,被誉为“戏剧的活化石”。

  旅游tips

  交通:如今广州至毕节的直飞航班每天都有,游客还可乘坐贵广高铁从广州进入毕节,享受“快旅慢游”。

  美食:毕节特产众多,威宁火腿、彝族咂酒、凉糕、威宁荞酥、黔西黄粑、沔鱼河四腮鱼、八堡苗家水花酒等都不容错过。

  香港

  @黄大仙祠

  香港是老广最熟悉的目的地之一,很多人甚至习惯了放假就到这里来补充一些生活用品。“五一”虽然不是打折旺季,但各种针对内地游客的促销和优惠还是不少。而且,除了购物,也可以看一看香港这座海滨之城的风光,享受地道美食,感受香港文化。

  黄大仙祠是许多人到香港必去的景点,是香港最知名的庙宇之一,在海内外盛名远播。黄大仙祠不仅免门票,游客还可以免费领香。虽然地处相对偏僻,这里却是感受地道香港不可或缺的一面。

  从黄大仙祠出来就是大型旗舰商场黄大仙中心,这里商户类目齐全,美食、名品店、护肤品店等一应俱全,可以在里面一站式解决。而且,即日起至5月14日,黄大仙中心将香港的独有建筑地标全部“汇集”在商场内,游客可以在这里就和各种地标完成合影。同时,游客还可以在这里享受各种地道港式美食,蛋挞、菠萝油、港式奶茶……在活动期间内全方位提供吃、买、玩的服务。

  除可于香港独有之场景拍照留念外,游客还可即时制作自己专属的明信片,写上地址就可以作为手信寄给亲友。此外,在商场内消费满指定金额,还能享受免费的美味港式食品的滋味体验。在母亲节到之际,小朋友还可以参加亲子工作坊,与妈妈齐齐製作一个充满爱意的个人化布袋。

  旅游tips

  交通:前往香港可乘坐跨境巴士、广九直通车等,喜欢便捷过关、赶时间的乘客最好选择后者。到香港后可根据自己需求购买地铁一日票或两日票,节省交通费用。

  优惠:去黄大仙中心购物的游客,只需消费满指定金额及凭有效证件,可换领中港通跨境巴士单程车票(黄大仙中心-深圳湾)一张,每日限量发放。

  福建

  @霞浦县

  作为一个旅游目的地,霞浦县可能还不大为人所知,但在摄影爱好者的圈子里,霞浦是不可错过的“天堂”。这个古老的地区有“中国最美的滩涂”,潮汐起落之间,渔民耕海而作,四季轮转,每天每时风景都不一样,自然泼墨,风光旎旖。

  每年4至6月份是拍摄的最佳时间,这时候不仅有美丽的滩涂,还有捞鱼苗、白鹭等可拍摄和观赏,是一年之中题材最为丰富的拍摄季节。霞浦的另一面,还有山坡土丘,也有像“海上威尼斯”的海上渔排。

  每到下午五六点,夕阳西下时间正好是退潮时间,海潮涌动之下,滩涂的起伏让海水更有韵律,太阳也逐渐将滩涂其染成五彩的暖色调。滩涂之上,渔民开始劳作,一场和谐的人与自然“协奏曲”开始奏起,也是一天中最适合拍照的时间之一。游客还可以与渔民商量,让渔民带着前往海中间拍摄白鹭和鱼排,获得更生动的画面,体验渔民生活。

  霞浦的摄影经典线路有三条,主要有以小皓、东壁、古镇等为主的东线,可以拍摄滩涂等自然风光;南线沙塘里、沙江、涵江等为主,有“海上威尼斯”等可拍摄;西线北斗、钓岐、南塘等可以拍摄渔民生活、古民居等。

  旅游tips

  交通:前往霞浦最好在当地租车或者自驾车,很多风景优美之处在下面村镇,而且追日出日落时间都比较不确定,靠当地公共交通很难满足游玩需求。

  美食:既然在海边,当然海鲜是在清单上逃不掉的。闻名遐迩的霞浦“三莱”榨菜、海带、紫菜不容错过,沙塘剑蛏又称“小刀蛏”,质地薄脆。蛏肉细嫩,十分可口。

  南方日报记者 周人果 张婧 通讯员 徐若淮 林玙

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641120880845