广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州白云区铁腕整治物流园区乱象
来源: 金羊网    时间: 2017-04-26 13:32

物流货运市场成为危险货物的藏身之处。广州市安监局25日通报,日前,南沙区、黄埔区的两个码头分别查扣了装载烟花爆竹及火柴炮等爆炸物品但谎报为“玩具”的集装箱,共计查获近50吨危险货物。目前已初步查明这两处涉案的集装箱起运点均为白云区安发货运市场,该货运市场也已停业整顿,全市货运站场将进行全面大排查、严整治。

瞒报集装箱来自同一物流园

一场潜在的爆炸事故得以被及时制止。据广州市安监局25日通报,日前,位于南沙区的南沙海港集装箱码头有限公司和位于黄埔区的广东中外运黄埔仓码有限公司,在各自作业码头分别查扣了1个装载烟花爆竹及火柴炮(均属Ⅰ类危险货物)但谎报为“智力拼图玩具”的集装箱。其中前者重达22.79吨,被查扣时计划装船出口运往黎巴嫩;后者重约23吨,被查扣时计划通过接驳船运往南沙海港集装箱码头。

以上2个集装箱均从白云区名为“安发货运市场”(占地8万平方米)内A10栋65-69档的广怀通物流货运部装车出货,先后被运往上述查扣地。其中在南沙港集装箱码头被查扣的集装箱,曾经在黄埔仓码有限公司中转一次。目前,这两起案件正在由广州港公安局进行并案侦办。

广州市安监局局长黄洁峰表示,这起非法行为发生在当前全省、全市安全生产特别防护期的关键时期,特别是从化“3·25”较大坍塌事故调查处理工作还在进行的特殊节点。“行为的性质非常恶劣,堪称胆大妄为;行为带来的事故隐患十分严重,令人震惊。”

据白云区安发货运市场负责人介绍,瞒报危险品会节省高达10倍成本,因此许多不法分子铤而走险。

安发货运市场目前已停业整顿

安发货运市场停业整顿

事发后,白云区迅速行动,对安发货运市场4名涉嫌非法运输危险物品责任人由公安机关依法采取行政拘留措施,安发货运市场停业整顿。

“档口整顿合格才能重新开业。”据白云区常务副区长潘志军介绍,已对安发货运市场A2、B2两栋违建挡雨棚、棚前广告牌进行清拆,在高铁桥下设置水泥墩护栏,清空车辆、货物、行人。他提出要加大人员配置,实现每车每批货物开箱检查。将提供技术检测防爆设备,引入门禁系统管理。

广州全面排查物流市场

黄洁峰表示,目前,广州大量村镇街租地搞物流,存在重大安全隐患。亟须探索推动物流园区安全生产质量标准,提升其安全系数。

日前,广州市安委办已发出通报,要求各区立即开展道路货运物流园区安全督导工作。广州市安监局将继续加强督导工作,对辖内货运站场进行全面大排查、严整治,严防类似事件发生;并且要依法严查严处涉案企业和个人,震慑非法违法生产经营行为;还要发动广大群众举报货运站场安全生产违法线索。记者 刘勇

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531120876909