广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州将新建3家市级妇幼医院
来源: 南方日报    时间: 2017-04-26 13:26

  25日下午,广州市新闻中心召开广州市政府部门定期新闻发布会,记者从会议上获悉,广州市“全面二孩”政策实施效果明显,二孩出生人数大量增加,今年上半年二孩占比已超过一孩。另外,为弥补妇幼健康资源不足,广州将推进新建3家市级妇女儿童医院和各区新建1家儿童医院或改扩建妇幼保健院项目建设,届时将增加产科、儿科床位近6000张。

  此外,广州市卫计委还透露,目前广州已初步形成了《广州市城市公立医院综合改革实施方案》送审稿,即将最后一轮征求意见,待进一步修改完善后,预计今年5月份提交广州市委市政府研究决定。

  今年二孩出生数还会大幅增长

  据广州市卫计委通报,“全面二孩”政策实施效果明显,广州市二孩出生人数大量增加,孩次结构持续调整,二孩占比超过一孩。

  根据省全员人口信息系统统计数据,2016计生年度(2015年10月—2016年9月),广州市常住人口出生18.5万人,其中二孩8.04万人,二孩出生占比43.46%;全市户籍人口出生12.33万人,其中二孩出生5.17万人,占总出生的41.93%。

  2017计生年度上半年(2016年10月—2017年3月),全市常住人口出生12.36万人,其中二孩7.08万人,占总出生的57.28%;户籍人口出生8.9万人,其中二孩5.3万人,占总出生人口的59.55%。二孩占比从2015年底的30.54%提高到2017年3月的59.55%。

  广州市卫计委副主任、新闻发言人胡丙杰透露,全面二孩政策的效果在2016年第四季度开始逐渐显现,“2017年上半年我市户籍人口二孩出生数已超过2016年的全年出生数,预计2017年全年二孩出生数还会大幅增长,广州将会迎来二孩政策实施以来的第一波高峰。”

  各区将新建或改扩建儿童医院妇幼保健院

  记者从广州市卫计委获悉,为应对即将到来的生育高峰,广州市将加强妇幼健康基础设施建设,优化产儿科资源的布局,推进新建3家市级妇女儿童医院和各区新建1所儿童医院或改扩建妇幼保健院项目建设。

  胡丙杰表示,广州在卫生强市政策文件中,提出了妇幼健康服务机构补短板建设项目总共有18项,其中已经立项2项,为广州市妇女儿童医疗中心南沙院区建设项目、番禺区妇幼保健院医疗综合大楼改扩建的工程;新筹建的项目有16项,包括广州医科大学附属妇女儿童医院、荔湾区儿童医院、增城区妇幼保健院迁建等建设工程。

  “这些项目我们正在按照计划推进实施,预计能够在2020年前陆续完工并投入使用,届时将增加产科、儿科床位近6000张,大大扩充广州产科、儿科的资源,同时我们也会做好妇幼健康布局的规划,努力为市民提供方便可及、优质保健的服务。”胡丙杰表示。(记者 李秀婷 实习生 庞丽媛 通讯员 穗卫计宣)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120876358